85 тысяч детей отдохнут этим летом в лагерях

Детский лагерь «Артек», который могут сделать международным центром отдыха, сегодня уже штурмуют все российские регионы. Владимирская область — не исключение. В когда-то лучшем пионерлагере СССР в этом году отдохнут 126 лучших владимирских подростков. Причем, бесплатно. Из опыта прошлых лет в этом знаменитом лагере оставили лучшее: утренние линейки, совместные походы и спортивные соревнования. А главное — удалось сохранить атмосферу дружбы и взаимовыручки.  Кроме «Артека» у самых одаренных школьников есть возможность посетить смены лагеря «Орленок» и «Смена».

ОЛЬГА БЕЛЯЕВА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Здесь есть определенные условия. Если это «Артек» — это обязательно портфолио ребенка. Это обязательно ребенок, который смог проявить себя в интеллектуальных соревнованиях, музыкальных, спортивных соревнованиях. То есть это должен быть ребенок, который отличился чем-то.

Всего за три летних месяца в оздоровительных лагерях, лагерях труда и отдыха, а также палаточных базах региона отдохнут 85,5 тысяч ребят. Самая дорогая путевка сегодня — в лагерь «Солнечный» Ковровского района, более 17 тысяч рублей. А средняя цена муниципальной путевки в этом году — порядка 12 тысяч. Многодетным семьям и семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, областной бюджет поможет поправить здоровье за пределами страны, например, в Словении. Всего по плану за границей отдохнут 800 ребят.
Что касается владимирских лагерей «Икара» и «Дружбы», то продажа путевок уже стартовала. Приобрести их можно по адресу: улица Михайловская, 24. В обоих лагерях первые три смены — бюджетные, а четвертая, заключительная — коммерческая и продлится 10 дней. В «Дружбе» первый заезд запланирован на 5 июня, в «Икаре» традиционно на 8 июня. Власти Владимира компенсируют родителям 20% от стоимости путевки, плюс еще 2 тысячи рублей добавит областной бюджет.

 ЕЛЕНА АКСЕНОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР

Стоимость определенная, согласно постановлению главы администрации города — это 13 тысяч в оба лагеря. Это стоимость, котрую мы определили своим постановлением. Экономическая стоимость в обоих лагерях разная. «Дружба» 18, 600, в «Икаре» — 16,100. Но муниципальный бюджет берет на себя эти расходы, компенсацию вот этой разницы путевок, чтобы она не была такой дорогой для родителей, да.