6 соток импортозамещения

ДачаКризис и рост цен перевел некоторые продукты из разряда «ежедневные» в «праздничные». «Призыв» решил разобраться, заставит ли это владимирцев вновь вернуться к активному садоводству.

Сколько дачных участков в области, подсчитать трудно, их число измеряется десятками тысяч. Шесть соток спасали людей от пищевого однообразия 80-х и бескормицы 90-х. В начале нового века, когда жизнь в стране наладилась, большинство соотечественников забросило лопату со словами «сажать картошку — да никогда больше». Дача стала местом для спокойного отдыха: там жарили шашлыки, играли в бадминтон, развешивали гамаки и пестовали всевозможные хобби — от цветоводства до попыток вырастить разную экзотику вроде арбузного редиса, мангольда и артишоков. Сейчас, судя по владимирским подоконникам, заставленным коробками с зеленеющей рассадой, ситуация снова меняется.

— Раньше у нас на даче росли в основном цветы, а из полезного была только зелень — укроп, петрушка, кинза, сельдерей, — рассказывает 35-летний врач Галина Гуналова.- В этом году мы посоветовались с мужем, с мамой и решили посадить капусту, кабачки, огурцы и болгарский перец. Помидоры у нас не вызревают, но я все равно хочу попробовать. А вот картошку мы сажать все-таки не будем: во-первых, я не верю, что она так уж сильно подорожает осенью. Во-вторых, с ней очень много возни: сажать, полоть, окучивать, жука собирать — возможная экономия не стоит потраченных сил.

— Мама, бабушка — люди старой закалки, с повышенной тревожностью, — делится 26-летний продавец Николай Развозжаев. — Поэтому наши десять соток в Суздальском районе в этом году будут использованы по полной программе: картошка, морковь, лук, редька какая-то. Хорошо, что сейчас есть машина, на которой туда можно добраться и привезти весь инвентарь, рассаду и прочее. Когда я был маленьким, мы туда ездили на двух автобусах.

Впрочем, по-прежнему видно, что огород в качестве панацеи от кризиса готовы рассматривать скорее представители старшего поколения — тех, кому нет тридцати, звон мотыги по-прежнему пугает. «Нет, дача — определенно не мое, — рассуждает 22-летняя Мария Куликова, —    мне, наверное, проще вторую, третью работу найти, чем копаться на грядках».

Однако и молодые люди —   пока теоретически — начинают рассматривать самодеятельное садоводство как один из видов модного досуга. «А что, это тренд, — смеется 29-летний менеджер Полина Войтенко. — Во-первых, на уровне государства сейчас все говорят про импортозамещение и локализацию, и вот они в действии. Во-вторых, сейчас мода на органические продукты, местную кухню и тому подобное. В-третьих, есть такое понятие «дауншифтинг» — это, например, когда человек сдает свою квартиру во Владимире и на эти деньги снимает комнату в гестхаусе в каком-нибудь индийском Гоа. Но так как с ростом курса доллара денег у дауншифтеров стало меньше, они возвращаются на родину. А куда, если работать в офисе отвыкли и уже не очень хочется? Дача — я считаю, это вариант».

Но вот беда. Еще несколько лет назад у садовода-одиночки могло бы получиться заработать на жизнь плодами собственного труда: магазины органической еды были модной столичной новинкой и цены в них уходили в открытый космос: лук по 600 рублей за кг, морковь по 900 и т.д. Сегодняшняя ситуация заставила их приблизиться к реальности: так, в московской «Лавка-лавка» сейчас фермерский картофель стоит от 90 рублей за кг, лук от 100, морковь от 120.

Марина Сычева