50 деревьев — 50 героев Победы

50 деревьев — 50 героев Победы

В посёлке Асерхово Собинского района появилась «Гражданская аллея» в честь участников Великой Отечественной войны. Саженцы каштанов сегодня высадили родственники фронтовиков — их внуки и правнуки. Всего 50 деревьев — по количеству ветеранов из Асерхово. Екатерина Гаврилова о тех, чью память хранят потомки.
— Мильто! Мильто Варвара Ивановна. Узница фашистских концлагерей.

У каждого дерева будет имя, отчество и фамилия. Каштаны жители Асерхово сажают в честь своих родных, которые знают об ужасах войны не понаслышке. Соня и Артём свою прабабушку никогда не видели, но знают о ней много. Варвара Ивановна Мильто родилась в Белоруссии. В 43-м фашисты угнали её в концлагерь. Из кошмара удалось вернуться только осенью 45-го. От страшных событий школьников отделяют многие десятилетия, но вопрос: «Если завтра война?» — их в тупик не ставит.

 

СОФИЯ БУСЫГИНА, УЧЕНИЦА АСЕРХОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ

— Я защищала бы Родину, я бы не сдавалась, потому что Родина — это очень важно.
— А чем это важно?
— Важно потому, что мы здесь родились, мы здесь живём, здесь наша история.

 

Сёстры Татьяна Дегтярёва и Нина Бречка посадили каштан в память об отце. Анатолий Куганов ушёл на фронт 17-летним красавцем. На войне освоил множество специальностей: стрелок, радист, танкист-механик. Анатолий Михайлович оборонял от фашистов Ленинград. Войну закончил в Германии.

 

ТАТЬЯНА ДЕГТЯРЁВА И НИНА БРЕЧКА, ДОЧЕРИ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Даже был такой эпизод — на него в рукопашную напал финн, и он обезоруженный с ним начал драться, и так он увернулся от этого высокого, сухощавого, как он вспоминал, сильного финна, он увернулся, но зарезал его ножом. У него Орден Красной Звезды, Орден Славы Третьей степени, «За оборону Ленинграда», медаль «За отвагу», «За победу над Германией». и он был отличным танкистом-механиком и служил в гвардейском полку.
Посёлок Асерхово был основан в 1953 году. Сюда на торфоразработки приезжали в том числе и фронтовики. Сегодня на Гражданской аллее в Асерхово появилось 15 саженцев каштанов. Их бесплатно предоставил собинский лесхоз. Планируется, что деревьев будет 50 — по числу ветеранов войны. Кстати, до наших дней дожили только двое. Деревца совсем молодые. Местные жители переживают, не навредят ли им машины и снегоуборочная техника зимой.
 СВЕТЛАНА ЗАХАРОВА, ГЛАВА АСЕРХОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
И мы учли расстояние по очистке дорог. Отвал будет как раз до этих деревьев. Не повредятся саженцы.

 

К 70-летию Великой Победы в Собинском районе появятся ещё 6 аллей памяти. А в Асерхово установят еще и небольшой обелиск.

Екатерина Гаврилова, Олег Егоров.