50 + бесконечность

DSC_0046Во Владимире обсудили плюсы зрелого возраста. Форум для тех, кому за 50, впервые прошедший 4 года назад в столице, добрался до нашего региона.

В день открытия в ОДК не протолкнуться. На сцене — организаторы форума, которые в большинстве своем уже переступили пятидесятилетний рубеж и теперь учат гордиться своим возрастом тех, кто по каким-то причинам предпочитает его скрывать.

— В этом году мне исполнилось 50 лет, — с юношеским задором сообщает известная актриса и телеведущая Жанна Эппле. — Об этом возрасте, его плюсах и минусах, я знаю не понаслышке. Сейчас мне придется надеть очки -это минус зрелого возраста, когда в диоптриях плюс. И еще я ужасно бестолковая, поэтому буду читать по бумажке.

На «бумажке» — имена высоких гостей форума. Среди них — народная артистка России Лариса Голубкина. Актриса уверена: 50 — это бесконечный плюс.

— Недавно была на юбилее режиссера театра им. Моссовета Павла Хомского. Ему 90 лет, — сказала Лариса Голубкина. — Там был русский писатель и драматург Леонид Зорин. Ему 92 года. Там был артист театра Российской Армии Владимир Зельдин — на сцене он всегда был моим любовником. Так вот, моему любовнику почти 100 лет. Этот форум расправляет плечи, особенно женщинам. Но сегодня я вижу во Владимире просто какой-то успех. Здесь много мужчин. Ребята, даже не те, которые седы, а те, кто еще молод, вы правильно сделали, что пришли сюда. Во-первых, вы можете познакомиться с дамой 50 плюс, а во-вторых, понять, что все еще впереди.

Идею форума привезла из Вены председатель оргкомитета проекта «50 плюс» Мария Салуцкая. Там женщины не стесняются называть свой возраст. Важно и в России сломать возрастные стереотипы. По мнению Марии, люди должны приходить на выставку форума не за лекарствами, а за косметикой и сладостями для внуков.

Вице-губернатор Михаил Колков вспоминает первый форум в столице. Там на площадке рядом с инвалидными колясками байкер за 50 выставил свой мотоцикл.

— От рассказчика о преимуществах инвалидных колясок трое мужчин почтенного возраста быстро переметнулись к байкеру и с упоением расспрашивали его о расходе топлива в городе, когда можно выезжать на трассу и многое другое. Мы в душе всегда остаемся детьми, и этот форум призван разрушить стереотип, что 50 — это уже старость.

Программа форума оказалась насыщенной — это и работа выставки-ярмарки, и медицинская экспресс-диагностика, и мастер-классы, и концертная программа. В ходе практических лекций и семинаров гостям форума рассказали о трудоустройстве пенсионеров и профессиональном обучении, порядке установления пенсии, земельной реформе, программе активного долголетия, рисках применения нетрадиционных методов лечения, правах и обязанностях собственников жилья и даже о весенних работах в саду.

Сегодня доля людей зрелого возраста в нашем регионе превышает 30 процентов — это более 450 тысяч человек. Более трети из них продолжают работать. Организаторы надеются, что данный форум вдохнет уверенность в тех, кто перешагнул 50-летний рубеж, и позволит найти новые цели в жизни.

ЦИФРА: 1/3 населения области — люди зрелого возраста

На фото: Лариса Голубкина и Жанна Эппле

В тему:

Проверить слух и отведать меда

Выставка-ярмарка и мастер-классы привлекли внимание не только тех, кому за пятьдесят, но и более молодое поколение.

Здоровый образ жизни, финансы и право на отдых и путешествия, удобный дом и продуктовый ряд — это лишь несколько направлений работы площадок, развернувшихся в ОДК. В разделе «Здоровье» можно было не только самостоятельно померить давление, но и проверить слух.

— Как правило, с возрастом происходит ухудшение слышимости высоких частот, —  поясняет представитель компании по слухопротезированию Марина Сомова.  — Нормальную человеческую речь мы воспринимаем на средних частотах. Если слух падает, человек слышит речь, но начинает плохо разбирать слова. Это звоночек того, что начались проблемы со слухом, и необходимо срочно обратиться к ЛОР-врачу.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Виноградов со слухом проблем не испытывает, а вот зрение подводит. Лечился травяным чаем, который сегодня представляет на выставке. Помогло.

—    У меня есть знакомая травница, которая меня научила различать травы, рассказывала про их лечебные свойства, — говорит он. — У нас в области произрастает более 200 видов целебных трав. Мы заготавливаем в основном таволгу, вереск, исландский мох, брусничный лист, лист березы. Сегодня хорошо берут диабетический сбор, очищающие сосуды и общеукрепляющие чаи.

А восьмидесятилетняя гостья выставки Раиса Тренина привыкла лечиться медом. Впрочем, о болезнях она старается не думать. Ее лучшее лекарство от недугов — занятие в хоре, где она поет уже 20 лет.

—    После 50 лет жизнь бьет ключом, — говорит она. — Мне уже 80, а я по-прежнему бодра и активна. Просто нужно знать секрет долголетия: быть простым, добрым человеком и никому никогда не завидовать!

Пенсионеры доверяют Сбербанку

DSC_0063Оживленно в дни форума было на выставочной площадке Сбербанка.

Сегодня более 230 тысяч пенсионеров области пользуются услугами Сбербанка. А это — половина всех граждан в регионе, перешагнувших пенсионный порог. Учитывая потребности старшего поколения, Сбербанк разработал специальную линейку продуктов и услуг. Это и выдача бесплатных социальных банковских карт, и повышенные ставки по вкладам, и особые условия при выдаче потребительских кредитов. А еще — приятные бонусы.

— Расплачиваясь картой Сбербанка в аптеках Владимирской области, вы получаете скидку на медикаменты до 7%, — рассказал зам. управляющего Владимирским отделением ОАО «Сбербанк России» Владимир Полянский. — Кроме того, пожилые люди, которые до 30 мая оформят банковскую карту, смогут выиграть 300 рублей себе на телефон или 30 000 рублей на карту.

По словам представителей банка, год от года владимирские пенсионеры становятся более вовлеченными и финансово грамотными. Как итог — значительно увеличилось число пожилых людей, пользующихся онлайн-сервисами банка. Кстати, если вы не умеете работать с дистанционными сервисами, в Сбербанке вас этому научат.

— У нас работают всевозможные образовательные программы, — говорит Владимир Полянский. — Совместно с «Университетом третьего возраста» мы проводим обучающие курсы по финансам, работе на компьютерах. Помогаем им осваивать наши онлайн-сервисы, а также учим, как не попасться на удочку мошенников.

В прошлом году, благодаря таким семинарам свою финансовую грамотность повысили порядка 1 500 пенсионеров региона. Что особенно: такие мероприятия проходят не только в областном центре, но и в других городах.