5 поводов порадоваться с владыкой Евлогием

DSC_0182На Пасхальной неделе митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий рассказал, какие поводы для радости сейчас есть у него и у всех православных христиан нашего региона.

1.    Христос воскрес!

2.    РПЦ вернула мощи святых Евфимия и Евфросиньи Суздальских.

«Возвращение мощей духовно потрясло суздальчан. Пробил этот светлый добрый час принятия их. Все подходили, прикладывались и находили в себе какое-то новое духовное ощущение. Мы отмечаем нечто летописное, редкое: жизнь церковная возвращается во Владимир и Суздаль в свете духовной любви христиан. Сегодня мощи святой Евфросиньи заняли место в Ризоположенском монастыре, где и хранились более 700 лет. Мощи святого Евфимия пока перенесены в Новоалександровский монастырь, но это только первый этап их пути в Спас-Евфимиев монастырь. Пока он в какой-то степени еще не готов принять их (в монастыре сегодня располагается музей. — Прим.автора), но мы надеемся, что все пройдет благополучно и мощи перенесут туда для большого общего доступа».

3.    Отсутствие конфликтов у епархии с музеем-заповедником.

«За последнее время в церкви сложилась хорошая практика: не отвергать науку, к которой определенно относится и музей, но сочетаться с ней и оживлять. В Спас-Евфимиевом монастыре на протяжении уже двадцати лет по большим праздникам совершаются службы, проводятся крестные ходы. Размещение мощей — это возможность дополнять друг друга, получить новое сознание и понимание. Что касается Георгиевского собора в Гусь-Хрустальном (где расположен Музей хрусталя ВСМЗ и на который претендует епархия), то мы не теряем надежды,  что он будет нам возвращен. Знаю, что для музея есть другие места — доступные, близкие и с подходящими условиями. Храм был и остается храмом, его просто заняли, превратили в музей, что, конечно, недопустимо. Нельзя такие вещи переворачивать наизнанку, как бы там превосходно ни было. То есть для каждой вещи свое место — как для хрусталя, так и для храма».

4.    В Успенском соборе обнаружены новые фрески Андрея Рублева.

«Это, конечно, значимое событие. Но вот прозвучавшее предложение после реставрации убрать часть иконостаса и открыть фрески для посетителей собора — я не думаю, что это правильно. Ведь фрески можно сфотографировать и опубликовать, показать их людям таким вот образом, этого будет вполне достаточно. Но оставлять иконостас в полуразобранном виде — это будет вызывать непонятные чувства, чувство незаполненности и даже разрушенности».

5.    Строительство храма на месте кафе «Блинчики» начнется уже в этом году.

«Я могу совершенно точно сказать, что это будет не крест, не часовня, а храм в честь Владимира Крестителя и владимирских князей. Уже готов проект застройки, подбирается эскиз храма, намечены раскопки. И на этом месте вознесется нечто светлое, чистое и отрадное, и душа этим восстановлением укрепится. «Блинчики» можно разместить в любом другом месте, так что мы определили не отступать».

В тему:

Святые имена

За мощи святых Евфимия и Евфросиньи Суздальских сломано немало копий. Мы решили вспомнить, кто эти люди.

Святая Евфросинья Суздальская. Единственная дочь в княжеской семье с младенчества отличалась благочестием. Мечтала о монашестве, но родители отдали замуж. Евфросинья тайно молилась Божией Матери о сохранении непорочности — на свадьбе жених неожиданно скончался. Евфросинья удалилась в Ризоположенский монастырь Суздаля. Во время татарского нашествия монастырь уцелел ее молитвами: на захватчиков сошел мрак в виде облака, а над обителью воссиял нестерпимый свет, в котором был виден крест.

Святой Евфимий Суздальский, чудотворец. Родился в Нижнем Новгороде. С детства решил посвятить себя церкви. Основал в Суздале Спас-Евфимиев монастырь, которым управлял более 50 лет, а также Покровский женский монастырь. Изнурял плоть суровым воздержанием, бдением, сухоядением, безмолвием, молитвами и трудами; зимой и летом носил одну и ту же одежду из грубой овчины. При этом не отказывал ни одному нуждающемуся в приюте, помощи, подаянии и т.д.

Валентина Кудрявцева