100-летие геноцида армян

Армяне Владимира, так же как и их соотечественники по всему миру, вспоминали сегодня жертв геноцида начала прошлого века. 24 апреля исполнилось ровно сто лет с начала массовых репрессий армян в Османской империи. По имеющимся данным, в 1915 году в Турции было убито около полутора миллионов человек. Отдать дань памяти и скорби своим предкам и возложить цветы к мемориалу рядом с Армянским культурным центром пришли около тысячи представителей диаспоры. Татьяна Данилова продолжит тему.

Погода словно проявила солидарность с участниками митинга — скорбную церемонию сопровождал дождь. Трагедии армянского народа уже сто лет, но факт геноцида до сих пор признали только 20 стран, в том числе Россия. Сегодня по всей стране проходят митинги, посвящённые памятной дате.

 КАМО ГАСПАРЯН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

То, что мы собрались, мы хотим привлечь внимание всего мирового сообщества. Что это не забыто. 100 лет — это не дата, чтобы забыть такие преступления. Геноцид не имеет срока давности. Те страны, которые не приняли, наконец-то открыли глаза и реально смотрели на эти факты, которые совершились.

 В апреле этого года армянский геноцид признали и Европарламент и Папа Римский Франциск, назвав его «первым геноцидом двадцатого столетия». Но Турция в этом вопросе пока с ними не солидарна.

 СЕРГЕЙ ЯЖАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЫ Г. ВЛАДИМИР

Мы не против Турции, мы не против турецкого народа. Просто Турция является правопреемницей Османской империи, поэтому она непосредственно несёт за это ответственность. Призываем, чтобы они тоже признали. И если произойдёт признание, шаг вперёд сделают они, после этого можно говорить о каких-то доверительных отношениях, откроются границы. И между нашими народами, это неизбежно, что будут очень хорошие взаимоотношения.

 Мемориал памяти жертвам геноцида рядом с церковью имени Святого Григория Просветителя был установлен в прошлом году. Сам храм армянская диаспора планирует достроить уже в сентябре. Чтобы в этом месте был не только культурный, но и духовный центр для всех армян Владимирского региона.

 Татьяна Данилова, Станислав Трегубов