Знай наших: Валентина Афанасьевна Белокопытова — бывшая узница фашистского лагеря

Судьба, о которой можно снять фильм или написать книгу. Сегодня в рубрике «Знай наших» мы расскажем о бывшей узнице немецкого концлагеря Валентине Белокопытовой. Во время войны фашисты угнали её семью в Германию. Маленькой девочкой наша героиня стала свидетельницей казни партизан, три года провела вдали от Родины, занимаясь тяжёлой работой. О военном детстве Валентина Белокопытова рассказала нашему корреспонденту.

 

 ВАЛЕНТИНА АФАНАСЬЕВНА БЕЛОКОПЫТОВА, БЫВШАЯ ВОЕННОПЛЕННАЯ

У нас были одни мальчишки, я среди них одна была. В войну играли, Финская война тогда была. У нас был старший один Коля, так он у нас комиссаром был. Вот выстроит нас — по дороге едут танки, в Финляндию, естественно, а мы им с деревянными винтовками отдаём честь. Они нас тоже приветствовали, тоже под козырёк.
Безоблачное детство 8-летней Вали закончилось в июне 41-го. Её любимый родной Петергоф начали бомбить немцы. Отец Валентины Афанасьевны как мог пытался спасти семью от гибели. Дом сгорел — укрывались в блиндажах, оставшихся ещё с Первой мировой, ели обгоревшую картошку. Это было лишь начало больших испытаний.

А в ночь на 23-е сентября 41-го в Петергоф вошли немцы. Они врывались в дома в поисках отступавших советских солдат. Всех без разбора угоняли в плен. Семья Валентины Афанасьевны только пешком прошла пятьсот километров. Шли и ехали по оккупированной части Ленинградской области. Немцы уже зверствовали в городах и посёлках, жестоко расправляясь с партизанами.
 ВАЛЕНТИНА АФАНАСЬЕВНА БЕЛОКОПЫТОВА, БЫВШАЯ ВОЕННОПЛЕННАЯ

Мы там с девочкой какой-то гуляли, и вдруг всех стали загонять на площадь. Мы с ней побежали, нам интересно. Там подъехало три машины. Мы бежим с ней, вперёд встали, всех растолкали, прямо перед машинами. И вдруг выводят троих — партизанами они были. И вот перед нами их вешали. Прямо мы видели: их поставили, надели петли, машины отъехали, мне запомнилось — у них сразу языки высунулись. Вот так было…
Май 42-го. Последний перевалочный пункт перед отправкой в Германию. Детей младше 12 лет не брали. Маме Валентины Афанасьевны пришлось прибавить дочке пару лет. Это и спасло девочку от разлуки с родителями.

 ВАЛЕНТИНА АФАНАСЬЕВНА БЕЛОКОПЫТОВА, БЫВШАЯ ВОЕННОПЛЕННАЯ

Дети маленькие. А юбки длинные тогда носили, прятали их туда. Немцы вырывали их, как щенят, вырывали и бросали, бросали. Конечно, я была маленькая, но вспоминаешь — ужас какой-то! Говорили: вернётесь, тогда найдёте своих детей.
Уже в Германии пленных поместили в лагерь. Взрослые работали, дети занимались уборкой. Кормили щами с нечищенной картошкой и хлебом с опилками. Валентина Афанасьевна вспоминает: это был не просто лагерь — своеобразный базар. Приезжали немецкие фермеры — покупали себе рабочих, словно вещи. Семье Валентины Афанасьевны повезло — один из фермеров буквально спас ее. Три года она проведёт в деревушке Анкер, работая с утра до вечера наравне со взрослыми. Вместе с русскими там трудились пленные украинцы, поляки и французы. Общим языком стал немецкий. Удивительно — у иностранцев был фотоаппарат. У Валентины Афанасьевны до сих пор хранятся фото добрых людей, с которыми её свела судьба в то срашное время. Француз Рено работал на мельнице, он часто приносил детям булочки. А однажды спас маленькую Валю во время авианалёта.
ВАЛЕНТИНА АФАНАСЬЕВНА БЕЛОКОПЫТОВА, БЫВШАЯ ВОЕННОПЛЕННАЯ

И вдруг летит самолёт, прямо на нас! И француз меня хватает. Было сыро, и там натекла вода, вся красная от свёклы. И вот этот француз меня схватил и в лужу — раз! И рядом со мной лёг. И вот я лежу, а пули — чик-чик-чик-чик — по луже. Представляете? Вот он меня спас даже.
Освобождение пришло 3-го мая 45-го. В деревню вступили английские солдаты. Потом был долгий путь домой. На Родину семья Валентины Афанасьевны вернётся лишь в сентябре. Всю войну она хранила свою метрику. Сейчас это уже история — и письмо-оберег.
-Кто будет носить при себе это письмо, тому ничего не повредит: ни выстрелы врага, ни воры и убийцы — тому нечего бояться.

Самая дорогая сердцу медаль — «Непокорённые». Её вручали всем малолетним узникам немецких лагерей. Заметка о Валентине Белокопытовой есть в книге «Прошедшие ад фашистской неволи». Её Валентина Афанасьевна показывает правнуку. А 9 мая вместе со своими домочадцами она придёт к Вечному огню — вспомнить тех, кого забрала война и тех, кто был рядом в трудный час.

Екатерина Гаврилова, Владимир Ларин специально для проекта «Знай наших».