Живопись в стихах Нины Арефьевой

Живопись в стихах Нины Арефьевой

В Спасо-Преображенском соборе Суздаля открылась персональная высатвка художницы и поэтессы Нины Арефьевой. Впервые её работы были выставлены в городе-музее в 90-х. Сейчас в Суздале можно увидеть полсотни работ Арефьевой.

В рябиновом огне я вижу дивный город,
сверкают купола и облака плывут…

В ее стихах живет живопись, а в живописи — память. На всех этих полотнах — воспоминания Нины Арефьевой. В ее коллекции нет ни одной картины, написанной с натуры.

НИНА АРЕФЬЕВА, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ, ПОЭТЕССА
В этом храме было церковно-приходское училище. Где мой прадед был директором этого училища.

Потом этот храм был разрушен. И тогда Нина Арефьева написала две картины, на которых он еще невредим. Тогда же родились следующие строчки..

Соберите люди камни и тот храм восстановите, и всех тех, кто был в земле родимой,вы спокойно помяните.

Поэтесса и член международной федерации художников Нина Арефьева родилась в хуторе Титовка Волгоградской области. С 4 лет начала писать стихи, а позже взялась и за кисть. Она пишет свои картины … в ванной, хотя есть творческая мастерская.

НИНА АРЕФЬЕВА, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ, ПОЭТЕССА
Я несу в своем творчестве три главных компонента — это память, вера и отечество. И считаю выше этого нет ничего.

В 90-х годах в Суздале существовал Музей самодельного творчества народов, куда поступали вещи художников-любителей со всех регионов страны. Тогда и начала формироваться коллекция музея, в которой были и картины Нины Арефьевой. Художница вспоминает: впервые Суздаль она посетила больше двадцати лет назад и полюбила город-жемчужину всем сердцем.

НИНА АРЕФЬЕВА, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ, ПОЭТЕССА
Я полюбила людей Суздаля за их чистый взгляд, потому что я — художник, я вижу. И здесь живет простота.

Сегодня на ее стихи пишут музыку. Ее песни поют в таких городах как Суздаль, Городищи, Севастополь. А на ее родине исполняют 17 песен о нашем Суздале. Сегодня на вернисаже представлено полсотни ее работ. Одна половина картин — из музейных фондов, другая — из авторской коллекции художницы.

АЛЛА ЗАЙКОВА, ДИРЕКТОР СУЗДАЛЬСКОГО ФИЛИАЛА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА
В фонде у нас 24 ее работы — это в в основном, такие цветочные композиции, натюрморты, сюжетные работы. А почему сегодня — мы решили сделать такой подарок женщинам, ее живопись такая светлая, жизнерадостная, мажорная.

Глубоко поклонюсь всем храмам и домам,
к тебе, любовь мою, далекий древний город,
к тебе навечно сохраню и внукам передам…

Валентина Бекшаева, Сергей Картошкин. Владимир-Сегодня.