Заглянем в бабушкин сундук

12Одежда иностранных брендов в течение года может подорожать от 15 до 40%.

Это прогноз независимых консалтинговых агентств. Уже сейчас платья, которые буквально перед Новым годом во владимирских магазинах можно было купить за 500-600 рублей, стоят теперь около 1,5 тысячи рублей, а мужские рубашки подорожали с тысячи до 1500-2500 рублей. Футболки, джинсы, платья весенних коллекций и даже нижнее белье неуклонно прибавляют в цене. При этом речь идет не о раскрученных брендах, а о линейках, рассчитанных на массового потребителя, в так называемых сетевых магазинах.

Как пишет «Российская газета» со ссылкой на Европейский совет экспортеров модной одежды и текстиля, ввоз брендовой одежды в Россию в 2015 году может сократиться на треть. Хотя нет худа без добра: может быть, мы опять будем сами себе «шить сарафаны и легкие платья из ситца». Благо текстильный край — Иваново — под боком.

Впрочем, падение экспорта одежды объясняется не только скачками валют, но и тем, что в новых экономических условиях многие россияне стали более экономными. По утверждениям социологов, половина наших соотечественников теперь тратит меньше на одежду и обувь. Кстати, судя по опросам, шесть лет назад, во время кризиса 2008-2009 годов, на своем внешнем виде экономило аналогичное количество граждан.

Фото: http://kievgarden.org.ua/viewtopic.php?f=43&t=2919