Высокие награды выигрывают — а условий для тренировок нет

Высокие награды выигрывают — а условий для тренировок нет

На базе спортшколы в Заклязьменском прошёл областной чемпионат по конкуру. Конный спорт один из самых красивых и великосветских видов спортивных состязаний. В нашей области им занимается более сотни человек.

Состязаться приехали спортсмены из Владимира, Коврова, Суздаля, Собинки. Волнение среди наездников и их партнеров. Пока на улице еще не все стаяло, соревнования проходят в крытом манеже. В конном спорте нет сезонных перерывов, спортсмены круглый год поддерживают себя и лошадей в нужной форме. Зимой это делать гораздо сложнее, но необходимо.

НАТАЛЬЯ ЕВГРАФОВА, УЧАСТНИЦА СОРЕВНОВАНИЯ

Это нужно постоянно, как-то любовь к лошади и она уже будет понимать тебя, доверять тебе, куда ты ее ведешь. На соревновании лошадь же чувствует все. Всадник не переодевшись даже подходит к ней, она чувствует это волнение всадника, лошадь понимает, что сейчас что-то будет, а когда в форме подходишь, я же не всегда в белой хожу, поэтому все уже — лошадь поняла, что сейчас будет.

Для владимирских спортсменов пережить зиму и подготовиться к летнему сезону — подвиг, как, впрочем, и для лошадей. Помещения спортшколы не отапливаются, сейчас там минус семь.

ЕЛЕНА ГОРБУНОВА, ДИРЕКТОР ДЮСШ ПО КОННОМУ СПОРТУ

Это помещение, сама конюшня и все помещения не отапливаемые. Единственное что, в помещениях где классы, раздевалки, у нас там стоят электрические конвекторы.

В прошлом году строительная фирма, ведущая неподалеку возведение нового жилого квартала, подарила школе открытый летний манеж, однако финансирование развития школы в этом году, возможно, будет приостановлено.

 ЕЛЕНА ГОРБУНОВА, ДИРЕКТОР ДЮСШ ПО КОННОМУ СПОРТУ

На этот год на ремонт и реконструкцию помещений была выделена определенная сумма денег, благодаря, кстати, Светлане Юрьевне Орловой, которая очень любит конный спорт, любит лошадей, прониклась нашей проблемой. Но, к сожалению, не знаю, может в связи с кризисом, может, есть еще какие причины, нам говорят — нам не видать этих денег.

Рядом идет строительство новых конюшен для Владимирских тяжеловозов. Этот проект пока не сократили, и в спортшколе надеются, что руководство обратит внимание на плачевное состояние действующих конюшен. Так или иначе, кубки и медали за пределами области владимирские спортсмены не перестают завоевывать при любых условиях.

Николай Тарасов, Алексей Сорокин.