Во Владимире пройдёт первенство России по радиоуправляемым моделям авто

Во Владимире пройдёт первенство России по радиоуправляемым моделям авто

В апреле во Владимир съедутся лучшие гонщики страны. Речь идёт о тех, кто владеет радиоуправляемыми автомобилями. В областном центре состоится первенство страны по этому виду спорта. Оказывается, у нас в городе располагается чуть ли не лучшая в России площадка для подобного рода гонок. Раз в месяц спортсмены из близлежащих регионов приезжают на тренировки, которые обычно длятся по три дня. Последняя состоялась в минувшие выходные.

 

 

С виду обычная игрушка, на деле — сложный механизм. Такая машинка может разогнаться по прямой до 150 километров в час. А на извилистой трассе средняя скорость авто 40 километров. Ну и как в настоящих гонках, здесь тоже бывают неловкие моменты.

 

 

Участникам необходимо преодолеть пять кругов. По итогам заезда определяется лучший.

 

 

Но уметь правильно жать на кнопки пульта — только малая часть успеха. Основная работа проходит в мастерской. Здесь участники настраивают свои машины. Как и в настоящих гонках, важна любая мелочь.

 
АНАТОЛИЙ ЛЕТОВ, УЧАСТНИК ЭТАПА КУБКА ДВОРЦА ДТЮ ПО РАДИОУПРАВЛЯЕМЫМ МОДЕЛЯМ:
— Чтобы она ехала правильно по траектории, её надо настраивать. Очень много настроек — углы рычагов, сход-развал, кастер, опять же клиренс, очень много настроек. Есть как бы основные — это правильно подобрать резину нужно, конкретно в нашем классе от этого очень многое зависит.

 
РОМАН ПРОКОПЕНКО, УЧАСТНИК ЭТАПА КУБКА ДВОРЦА ДТЮ ПО РАДИОУПРАВЛЯЕМЫМ МОДЕЛЯМ:
— Ну это также, как на настоящей машине. Резина, это единственная связь машины с дорогой. Поэтому то, что мы крутим здесь на машинах — передаётся через резину.

 

 

Как говорят участники — их мозг кипит. И это длится трое суток. Мероприятие стартовало в пятницу и закончилось в воскресенье. Гонщики проводили здесь время с 10-ти утра до 12-ти ночи. Как они сами рассказывают — это редкая возможность потренироваться. Здесь, во Владимире, располагается чуть ли не лучшая площадка в России.

 
АНДРЕЙ ИГНАТЬЕВ, ПЕДАГОГ ДТЮ ПО АВТОМОДЕЛИРОВАНИЮ
— У нас зал подготовлен, у нас наливной пол очень ровный. Покрытие сделано, свет хороший, всё обеспечено, звук — уровень организации хороший. Мы всё проверяем, потому что требования к проведению первенству России — они довольно высокие.

 

 

Может поэтому каждый месяц сюда приезжают лучшие спортмены из Москвы, Нижнего Новгорода и других близлежащих городов. Здесь есть даже чемпионы России по автомоделированию — в их числе член сборной страны Денис Зуеков. Наравне со светилами спорта занимаются и самые обычные владимирские ребята. На курсы при ДТЮ ходит около полусотни молодых людей в возрасте от 7 до 18 лет — 8 из них примут участие в первестве России, которое пройдёт во Владимире в середине апреля.

Валентина Ивакина, Олег Егоров.