Во Владимире поставили пьесу «Дорогая Елена Сергеевна»

В учебном театре областного колледжа культуры и искусства поставили пьесу «Дорогая Елена Сергеевна». Написанная более тридцати лет назад, переведённая на многие языки мира, она актуальна и сейчас. Вечные темы — конфликт учеников и учителя, который может дойти до преступления, самое безжалостное предательство и лицемерие — всё это студенты преподнесли в немного изменённой манере. Чем задела пьеса самих актёров, узнала Екатерина Гаврилова.

 

Четверо одноклассников приходят поздравить с днём рождения любимую учительницу. Цветы, подарки и даже шампанское. В разгар веселья выясняется — ребята «завалили» экзамен по математике. А поступить в институт хотят все.
— Осенью пересдадите экзамены, поступите в институты, пусть не все сразу, не в один год — неважно. Важно, чтобы вы оставались честными людьми.

Призвать к порядочности учеников у Елены Сергеевны не получается. Открыто и грубо ученики требуют отдать им ключ от сейфа, где лежат экзаменационные работы. Подложить правильные ответы — дело техники. Вчерашние дети теряют человеческое лицо, жестоко унижая учительницу.
— Витя, не смей ко мне подходить!
-…Нет у неё ничего!

«Дорогая Елена Сергеевна» — пьеса Людмилы Разумовской. Она написана более тридцати лет назад, переведена на многие языки и с успехом идёт сразу в нескольких театрах мира. В 1988-м году Эльдар Рязанов снял по произведению одноимённый фильм. Недавно в столице спектакль по пьесе поставил Марк Розовский. Пьеса интересна и актуальна до сих пор. Желая казаться взрослыми, подростки иногда зарываются — позволено всё. Спектакль стоит посмотреть именно детям, говорит главный режиссёр Тамара Джулай.

ТАМАРА ДЖУЛАЙ , ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЁР СПЕКТАКЛЯ

Выбор, который сделали студенты в пользу этой пьесы, осознанный, они сами её выбрали. Значит, это затрагивает их, значит, проблемы, которые были раньше, остаются и сегодня. Иначе бы не взяли для постановки эту пьесу.
— Володя, скажите, вам-то это зачем?
— Из спорта. Знаете, чисто спортивный интерес.

Персонаж Влада Рябова — самонадеянный подросток Володя, сын дипломата, убеждённый — в любой игре все средства хороши. Это он всеми правдами и неправдами убеждает Елену Сергеевну отдать ключ. Для Володи это просто проверка своей силы и не более того.
 ВЛАДИСЛАВ РЯБОВ, АКТЁР, СТУДЕНТ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО КОЛЛЕДЖА КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА

Сложно. После каждого спектакля остаётся некий осадок, как после первого прочтения, голова начинает болеть. Всё равно пропускать это всё через себя каждый раз — это сложно.
Елена Сергеевна тщетно пытается достучаться до своих учеников. Ей не верится, что дети могут измениться столь кардинально: один напьётся и станет грязно оскорблять, а второй будет спокойно смотреть, как издеваются над его любовью.

— Оставь её, слышишь! Я дам тебе ключ!

Ключ всё же остаётся у Елены Сергевны. Победителей в этой истории нет. И вряд ли её финалом довольны все герои. Начинается взрослая жизнь.
Екатерина Гаврилова, Сергей Картошкин.