Владимирцы почтили память убитого политика

Митинг-НемцовВчера на Троекуровском кладбище Москвы похоронили политика и экс-вицепремьера российского правительства Бориса Немцова. А 1 марта в столице и многих городах страны, в том числе во Владимире, прошли траурные акции. На шествии в Москве были и жители региона-33.

Маршрут в Первопрестольной был проложен от станции метро «Китай-город» до Малого Москворецкого моста. Однако людей пришло столько, что они просто заняли все пространство, отведенное для движения. Толпа тянулась от рамок металлоискателей до Большого Москворецкого моста, то есть на несколько километров.

По официальным подсчетам, было около 50 тысяч человек. Большинство людей держало российские флаги, но были и флаги партийные. Солидаризировались и анархисты, и националисты, и социалисты, как всегда бывает в Москве на оппозиционных маршах-митингах.

Люди несли таблички, было много плакатов с цитатами Немцова. Несмотря на изморось, низкое давление и ветер, люди раскачивались медленно: колонны двинулись только через полтора часа после начала акции. На место убийства политика на Москворецком мосту легли тысячи букетов цветов, фотографии, вырезки из газет.

Из Владимира на акцию приехала небольшая группа людей, преимущественно молодежь. В самом же Владимире после известия о смерти политика был организован митинг его памяти на площадке для публичных дискуссий в Центральном парке. Мероприятие собрало несколько десятков человек — в основном владимирских журналистов (пришедших осветить мероприятие), а также политиков, среди которых был и экс-глава города Игорь Шамов. Собравшиеся принесли портрет Немцова, возложили к нему цветы и зажгли свечи.

Борис Немцов в разные годы неоднократно бывал во Владимирской области — как с рабочими поездками, так и неофициально. В нашем регионе он встречался с коллегами по партии «Союз правых сил» и движению «Солидарность», читал доклады о политической и экономической обстановке в стране, дискутировал с оппонентами.

В январе 2010 года был замечен в Боголюбово — в крещенскую ночь политик окунулся в прорубь у храма Покрова на Нерли (впрочем, внимательные могли заметить, что нательного креста Немцов не носит). В 2012-м году лидер «правых» участвовал в публичном диспуте с владимирскими комсомольцами на тему «Лихие 90-е. Стабилизец нулевых. Что дальше?». В последний раз он был в нашей области в 2013 году — в Коврове, где встречался с общественниками в местной пельменной «Агора».