Владимирский боксер стал чемпионом России среди профессионалов

Впервые в истории владимирского спорта наш боксер стал чемпионом России среди профессионалов в полусреднем весе. Спортсмен с армянскими корнями Вагинак Тамразян сумел побить непобежденного ранее москвича Александра Филичкина. Поединок прошёл в минувшее воскресенье в рамках вечера профессионального бокса «Большой Бокс. Большой Куш». С чемпионом встретился Павел Кузнецов.

Боксерский вечер «Большой куш», проходил 1 марта в Академии бокса в столичных «Лужниках». Соперника владимирского спортсмена Александра Филичкина организаторы назвали непобежденным неспроста. На этот поединок москвич выходил с 13 проведенными профессиональными боями, часть которых он провел в США и ни разу не проиграл. Наш земляк Вагинак Тамразян провел до этого лишь 5 боев на профессиональном уровне. Из них в 2 боях победил нокаутом и в 3 по очкам.

Вечер профессиональных боев включал в себя 11 поединков. Это настоящее боксерское шоу. Зрители были максимально приближены к рингу. 10 раундов — выдержать такую нагрузку может далеко не каждый спортсмен. В активе нашего земляка такие соревнования дебютные в карьере. С первых раундов Вагинак бросился в атаку. Работать первым номером и заставить Филичкина отступать — главная тренерская задумка.

ВАЗГЕН ЕГИКЯН, ТРЕНЕР ВАГИНАКА ТАМРАЗЯНА:
Я знаю, что он не может на отходе работать. А мы должны его заставить на отходе работать.Потому что это нам выгодно. Мы должны заставлять его.

ВАГИНАК ТАМРАЗЯН, ЧЕМПИОН РОССИИ ПО БОКСУ СРЕДИ ПРОФЕССИОНАЛОВ В ПОЛУСРЕДНЕМ ВЕСЕ:
Ну здесь усиленная была тренировка. У нас времени было очень мало — 3 недели. За 3 недели сказали, что бой будет. Что могли делали. Сколько смогли.

Специалисты и комментаторы поединка отдавали предпочтение Александру Филичкину. И по ходу первых пяти раундов москвич оправдывал надежды зрителей.

ВАГИНАК ТАМРАЗЯН, ЧЕМПИОН РОССИИ ПО БОКСУ СРЕДИ ПРОФЕССИОНАЛОВ В ПОЛУСРЕДНЕМ ВЕСЕ:
Я вначале, если честно, немножко почувствовал, что устаю. Но потом собрался. У меня второе дыхание. И я начал хорошо боксировать.

Филичкин стал чаще пропускать удары и не всегда успевал закрыться. Финальный раунд расставил все на свои места. Более свежий владимирский спортсмен додавливал противника.

ВАГИНАК ТАМРАЗЯН, ЧЕМПИОН РОССИИ ПО БОКСУ СРЕДИ ПРОФЕССИОНАЛОВ В ПОЛУСРЕДНЕМ ВЕСЕ:
— Не почувствовал себя как киногерой Рокки Бальбоа, когда после 6-7 раунда зал стал скандировать твое имя?
— Ну это было, да. Ощущение было. Это и силы дает, когда болеют за тебя.

Со звуком финального гонга Вагинак Тамразян, словно чувствуя победу, поднял руки вверх. Хотя подсчет очков еще только предстоял.  В итоге владимирский спортсмен по очкам значительно опередил своего соперника.

ВАЗГЕН ЕГИКЯН, ТРЕНЕР ВАГИНАКА ТАМРАЗЯНА:
Хорошо, что мы готовились, выносливости хватило. Мы переломили его. Переломили парня.  После боя мы обнялись. Объяснили все друг другу, поблагодарили. У него не было негатива никакого.

Уже в своем родном зале у Вагинака Тамразяна очередная тренировка. Пока в щадящем режиме, но отдых будет недолгим. Звание чемпиона обязывает.

ВАЗГЕН ЕГИКЯН, ТРЕНЕР ВАГИНАКА ТАМРАЗЯНА:
Дальше будем заниматься. У нас будут бои, предложения. Вот и будем выбирать предложения, которые нам выгодны.

Кстати, сразу после чемпионского боя заслуженному тренеру предложили отправить боксера в США, но наставник решил, что пока рановато.

Павел Кузнецов, Станислав Трегубов.