Вакансий все меньше

Рынок трудаКоличество свободных вакансий во Владимире стремительно уменьшается.

О социально-экономическом развитии той или иной территории, в том числе и о ситуации на рынке труда, принято судить по динамике, то есть с оглядкой на минувший период. С наступлением кризиса стали наблюдаться отступления от этого традиционного подхода. Все чаще стали появляться официальные прес-срелизы и отчетные данные без сравнений и отсылов в прошлое: сплошная констатация фактов.

Так произошло на днях во Владимире с отчетом по ситуации на рынке труда. На 1 марта, сообщила мэрия, в центр занятости обратились за содействием в трудоустройстве 5 тысяч человек, 33,8% получили статус безработных, 1945 человек трудоустроено. Уровень безработицы составил 1%.

Цифры есть, проценты указаны, а целостной картины нет. Ну, потому что непонятно, снижается безработица или повышается, какова тенденция? А тенденция такова, что еще в октябре прошлого года, то есть всего 4 месяца назад, уровень безработицы в городе составлял 0,8%. И свободных вакансий было в 2 раза больше, чем сейчас.

В центре занятости, по данным мэрии, в марте имеется 2410 вакансий, больше половины — по рабочим профессиям (кондуктор, водитель троллейбуса, продавец, формовщик колбасных изделий), остальные — по должностям служащих (медсестра, врач, охранник). Похоже, остались те вакансии, которые не могут заполниться годами. Причина — низкая заработная плата, которой соискателю работы не хватит на все текущие расходы.

Безусловно, тревожно, что растет уровень безработицы (зачем только это скрывать?), но неплохо то, что народ обращается в центр занятости в желании найти работу с соцпакетом, а также пройти курс  по переобучению и повышению квалификации.