В сельскохозяйственной отрасли озвучили итоги и перспективы развития

В сельскохозяйственной отрасли озвучили итоги и перспективы развития

В новый год вошли с высокой урожайностью и процентной ставкой по кредитам. Главный областной специалист по сельскому хозяйству — Вячеслав Гусев — сегодня подвел итоги прошлого года. Если от санкций производительность овощей и животноводства не изменилась, то повышение цен сильно ударило по карманам фермеров. О проблемах и перспективах селян области, — с нашем следующем репортаже.

Голодными не останемся. Судя по цифрам, урожай зерна, картофеля и овощей в четырнадцатом году оказался даже выше, чем в тринадцатом. Чуть хуже показатели по мясу и молоку. Продуктов животного происхождения не добрали на 10%. Впрочем, кризисная ситуация в стране тут не при чем.

ВЯЧЕСЛАВ ГУСЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ

По мясу крупного рогатого скота идет прирост, мы упали по производству мяса свинины и мяса птицы. Это связано с тем,что у нас «Центральная птицефабрика» встала на реконструкцию, у них 4 корпуса в 4 квартале были пустые. И сокращение поголовья в связи с заменой стада на свинокомплексе Лесной.

Однако рост валюты и общее состояние экономики сельское хозяйство стороной не обошло. Ощутимо выросли цены на технику, расходы на ставки по кредитам подскочили даже не смотря на то, что большую часть процентов покрывают субсидии с федерального и областного бюджетов. Подорожали и все так называемые расходники.

ВЯЧЕСЛАВ ГУСЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ

Цена на минеральные удобрения выросла значительно. Вы знаете, что принято решение на совещании на прошлой недели и у Председателя Правительства о скидке в объеме 20-30% от экспортных поставок по минеральными удобрениям. Больше всего беспокоит стоимость азотных удобрений.

Впрочем, прогнозы Гусева на будущее довольно оптимистичны. И, если новые проекты в кризисный период отложат до лучших времен, то уже начатые доведут до завершения. Готовится увеличивать показатели «Борисовское» в Петушинском районе, Городищевский сырзавод в Юрьев-Польском районе, а запас семян хватит даже несмотря на увеличение площадей.

ВЯЧЕСЛАВ ГУСЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ

К весенним полевым работам мы готовы, посевные площади мы не сокращаем. Где-то увеличиваем примерно на 2 тысячи гектар посевочные площади. Ставка на увеличение посевочных площадей делается на картофель и овощи. Мы же понимаем что те объемы, которые производят сельскохозяйственные производители, они недостаточны.

Что же касается санкций, наше сельское хозяйство, по заявлению Вячеслава Гусева, совсем не пострадало. По его словам, отрасль и до эмбарго не особо нуждалась в иностранной поддержке.
Елена Емельянова, Илья Фомин. Владимир сегодня.