В регионе заработала безналичная оплата штрафов

В регионе заработала безналичная оплата штрафов

Оплачивать штрафы теперь можно не выходя из патрульной машины. У инспекторов ГИБДД появились терминалы, позволяющие оплатить задолженность банковской картой на месте. Елена Емельянова о плюсах и минусах мобильной кассы.
Примерно такими же терминалами пользуются кассиры в супермаркетах. Главное, чтобы на карте безналичного расчета нарушителя была достаточная сумма. Аппарат обещают выдавать каждому дежурному инспектору. Всего 140 таких приборов уже получено. Некоторые из них уже в работе.

ЕЛЕНА ЕМЕЛЬЯНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ ТЕЛЕКАНАЛА «МИР ТВ»

Пока можно сказать, что система работает в тестовом режиме, еще не все патрульные машины оснащены данным оборудованием. Но, во всяком случае, уже 30 человек воспользовались именно такой системой оплаты.

40 приборов останутся во Владимире, остальные раздадут по области. Ирина — одна из тех, кто воспользовалась безналичным расчетом, но в остальном водители пока еще взвешивают плюсы и минусы мобильной кассы.

ИРИНА КОЗЛОВА, ВОДИТЕЛЬ

В банке заминок нет, но такие очереди и комиссия больше, чем по терминалу.

АЛЕКСАНДР УГЛИЦКИХ, ВОДИТЕЛЬ

Сейчас-то, конечно, система лучше банковская, удобнее как раз, когда оплачиваешь через терминал, через свою платежную систему. Оплатил, проблем нет.

ОЛЕГ ЛАПШИН, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ОРГАНИЗАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ И ПРОПАГАНДЫ УПРАВЛЕНИЯ ГИБДД УМВД РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Прибор выдает два чека. Один чек выдается на руки водителю, другой остается у инспектора и прикалывается к постановлению. Данное постановление сдается в дежурную часть, и сразу же проставляется отметка об уплате административного штрафа.

С инициативой полицейские обратились к нескольким банкам. Один из них согласился безвозмездно предоставить оборудование и, по словам банкиров, пользователям предоставляют довольно приемлемую комиссию.

КИРИЛЛ ГРАДУСОВ, ВЕДУЩИЙ МЕНЕДЖЕР БАНКА

На разных ресурсах, на которых можно произвести оплату штрафов, выставляются различные комиссионные. Здесь мы говорим о 2,5% от суммы, не менее 30 рублей. Соответственно, это порой на порядок ниже, чем, если вы обратитесь в любой банк, либо на сайте, то есть здесь может быть выгода для самого клиента.

Программное обеспечение написано специально под оплату таких штрафов. Кстати, оно не предусматривает оплату просроченных задолженностей. Зато, за оперативность водители, возможно, со следующего года получат скидки. В Госдуме рассматривается законопроект, который позволит незлостным нарушителям простить половину штрафа, если он будет оплачен незамедлительно.

Елена Емельянова, Егор Беспалов. Владимир сегодня.