В Энергетике подорожали овощи и фрукты, зато на прилавках дешёвый хлеб

В Энергетике подорожали овощи и фрукты, зато на прилавках дешёвый хлеб

И снова в центре внимания «Народного контроля» — цены на продукты. На этот раз активисты посетили три сетевых супермаркета в микрорайоне Энергетик. Местные жители жалуются — с конца февраля цены на продукты питания и бытовую химию ощутимо подскочили. Вместе с активистами контрольную закупку сделала и Екатерина Гаврилова.

 

— Вот свежий урожай — 69.90. А здесь было 74. На 5 рублей дешевле.

С утра пораньше супермаркет «Магнит» в Энергетике посетили зам главы Владимира Сергей Киселёв и представители «Народного контроля». Проверка коснулась самых необходимых товаров потребительской корзины: хлеб, крупы, молоко, масло, овощи, фрукты, мыло и стиральный порошок. Активисты уже мониторили этот магазин 26-го февраля. Тогда жители Энергетика заметили значительный рост цен.
ЭММА АППОЛОНОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ «НАРОДНОГО КОНТРОЛЯ»

Есть рыба нототения. Вот я начинала её покупать по 79 рублей. Сейчас она стоит 159 рублей, в упаковке. 

Также активисты наведались ещё в две торговых точки: магазин «Дикси» и «Экономыч». Заметно, что сети пытаются подстроиться под покупателей: устраивают акции, снижают цены на социально значимые товары.

СЕРГЕЙ КИСЕЛЁВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ Г. ВЛАДИМИР

По «Дикси»: в основном цены так же не поднялись. Зафиксировано повышение цены по нескольким позициям овощей и фруктов. По магазину «Магнит»: какие-то цены снизились, какие-то поднялись, но в среднем примерно уровень остаётся тот же. Причём эти повышения были незначительные.
Еженедельно «Народный контроль» проверяет по 30 продуктовых магазинов и 6 аптек. Естественно, каждую точку не один раз. Цены на какие товары будут в центре внимания, решают общественные контролёры. Так что в списке могут оказаться продукты любой ценовой категории. Сложности возникают с овощами. Приходится буквально допытываться у продавцов, откуда привозят морковь и капусту и какова закупочная цена. Изначально она может составлять всего 8 рублей, а в супермаркете накручивают до сорока.
НИКОЛАЙ ЛАТЫШЕВ, И.О. РУКОВОДИТЕЛЯ ИСПОЛКОМА ГОРОДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

— Какой-то скачок уже был в декабре, а сейчас в принципе плюс-минус, даже есть небольшое снижение цены.
— На какие товары скачок?
— На масло. Был скачок на хлеб, но он потом понизился, был скачок на рыбу и мясо, но они потом понизились тоже.
Замечая большой скачок цен, представители «Народного контроля» обычно идут разбираться непосредственно с руководством магазина. Сегодня этого делать не пришлось.

Екатерина Гаврилова, Сергей Картошкин.