Тысяча жалоб — за 12 месяцев

Около тысячи жалоб выслушала и прочитала за прошлый год главная областная защитница прав граждан — Людмила Романова. Самые актуальные вопросы, которые поступили в адрес Уполномоченного по правам человека, связанны с квартирными спорами. Немало писем пришло и из-за решетки. Осужденные жалуются на плохое состояние здоровья.

К сожалению, из-за малого штата, всего три человека, успеть помочь всем невозможно. Однако по мнению Людмилы Романовой, существенно увеличить результативность работу своего аппарата поможет создание во всех областных муниципалитетах общественных институтов помощников. Это планируют сделать за год. Но и это далеко не все проблемы, с которыми приходят к уполномоченному по правам человека жители региона.
ЛЮДМИЛА РОМАНОВА, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Другая проблема, которой хотелось бы коснуться, это восстановление прав граждан, которые встали на учет на улучшение жилищных условий до введения в силу жилищного кодекса, то есть — до первого марта 2005 года. Что говорит нам закон в этих случаях — что те граждане, которые имели стоять на очереди на тех основаниях при прежнем законодательстве, то они не утрачивают свое право на улучшение жилищных условий и при введении в силу жилищного кодекса.