Тяжба за медицину

ПоликлиникаВ Октябрьском суде г.Владимира должен состояться суд по иску противников реорганизации поликлиники в поселке Боголюбово.

Есть две версии — официальная и народная. Начнем с первой. По версии департамента здравоохранения области, реорганизация Боголюбовской поликлиники — дело внутреннее и пациентов никак не касающееся. Медучреждение так же работает, так же принимает пациентов, но формально подчиняется Суздальской ЦРБ — только и всего. Госпитализировать жителей поселка и окрестных населенных пунктов будут, как сейчас, во Владимире — в горбольнице №5, и еще — в Суздале, в тамошней больнице. Но версия селян -иная. Менее оптимистичная. И это заставило их идти в суд.

Обещания и опасения

Истцы уверены, что, вопреки заверениям руководства облздрава, пятая больница перестанет принимать сельское население и будет направлять больных в Суздаль. Врачи же тревожатся, что пойдет сокращение зарплат и персонала. Как сообщил староста п.Боголюбово Валерий Еремин, против реорганизации собрано около трех тысяч подписей: были обращения в областную прокуратуру, в департамент здравоохранения, к губернатору и в федеральные структуры. Департамент уже ответил, объяснив мотив реорганизации: она необходима для финансового оздоровления Суздальской районной больницы.

По словам Валерия Еремина, единственный расклад, при котором жители согласятся с таким развитием событий, — это возвращение стационара Боголюбовской поликлинике (здание которого отошло епархии в 2012 году, а госпитализировать больных стали в горбольницу №5 Владимира).

Согласно Федеральному закону РФ от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются (в частности) по принципу приближенности к месту жительства, месту работы или обучения». Расстояние до Суздальской больницы в 7 раз больше, чем до 5-й больницы города Владимира, и прямого сообщения с райцентром нет. Цена пути возрастает с 18 до 300 рублей. А качество медицинской помощи — ниже, потому что Суздальская больница даже не имеет первой категории.

Загадочный документ

Еще в начале года руководство облздрава, настаивающее на том, что право боголюбовцев на получение медицинской помощи не будет ущемлено, обещало разработать маршрутизацию населения — своего рода инструкцию, в какую больницу кому обращаться. Этот документ, по заверениям чиновников, должен был появиться на свет еще в начале февраля. Но пока он еще «на стадии разработки».

Между тем боголюбовцы, выступающие против переподчинения местной медицины Суздалю, раздобыли некий документ с планами того, как будет налажено медицинское обслуживание в поселке в перспективе (как пояснил позже директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин на встрече с населением в Новом селе, это — проект приказа облздрава, естественно, юридической силы не имеющий и требующий доработки). В таблицах, коими снабжен документ, Боголюбовская участковая больница упоминается всего два раза: в профиле «кардиология» и «онкология».

Правда, например, кардиолог приезжает в поселок из Владимира. А вот травматологии, хирургии, стоматологии, женской консультации, педиатрии, согласно проекту, в Боголюбово не будет. «Их что же, сократят?» — гадают местные жители. Александр Кирюхин обещал, что доработанный приказ будет
опубликован в суздальской газете, однако когда — неизвестно.

Суд да дело

Жители обратились в суд. В иске они указывают: «Просим суд обратить внимание, что город Суздаль расположен на расстоянии от 45 до 70 км (в зависимости от расположения деревень и сел), что повлечет за собой недоступность медицинской помощи для 70% жителей». Примет ли этот и другие аргументы Фемида — покажет будущее.

Но пока суд да дело, процесс идет своим чередом: в распоряжении нашей редакции оказалось заявление в суд от имени тех же истцов, где сообщается, что «26 февраля 2015 года были уволены медицинские работники ГБУЗ ВО «Детская областная клиническая больница», работающие в поликлинике пос. Боголюбово, а 27 февраля 2015 года — уволены медицинские работники ГБУЗ ВО «Городская клиническая больница № 5», работающие в поликлинике пос. Боголюбово. Расчет с работниками произведен, трудовые книжки оформлены».

Мы позвонили своим знакомым, работающим в боголюбовской поликлинике. Те подтвердили факт увольнения. «Нам выдали трудовые книжки, где написано, что мы по собственному желанию уволились и перевелись в Суздальскую ЦРБ», — сказал один из врачей, не пожелав, впрочем, чтобы его имя и фамилия фигурировали в газете.

Завтра дело будет слушаться в суде. И, возможно, не последний раз: жительница поселка Вероника Крошки-на, инициатор подачи иска, полна решимости дойти до самых высоких инстанций.