Твоя дивизия

сталинград1Первый бой, который принял на ближних подступах к Сталинграду сформированный во Владимире 222-й стрелковый полк, продолжался пять суток.

В полк вошли бойцы из отрядов народного ополчения. Ополчение — это отдельная страница войны. Вступать туда могли люди, не подлежавшие немедленному призыву по мобилизации: обычно это были мужчины от 17 до 55 лет — студенты, оставленные на заводах рабочие, колхозники, милиционеры. Все эти люди могли бы оставаться в тылу, но рвались на помощь фронту. На проводах им торжественно вручили знамя.

Владимирский полк вошел в состав 49-й Ивановской стрелковой дивизии, отправленной на защиту Сталинграда. Ее переправили на окраину города и поставили в районе оружейного завода «Баррикады». Первый бой, который приняли владимирцы, продолжался с 7 по 11 сентября — все это время наши бойцы практически непрерывно отражали атаки фашистов. Под Сталинградом владимирский полк оставался еще пять месяцев: за это время количество солдат сократилось наполовину.

После окончания Сталинградской битвы Ивановская дивизия была отправлена на Западный фронт. В 1943 году она принимала участие в освобождении Смоленской области, особо отличившись в боях за Рославль — после этого приказом командования она стала называться Рославльской. За лето 1944 года дивизия, в составе которой сражались владимирские ополченцы, прошла с боями около 700 км по территории Белоруссии и Литвы. В 1945 году наши солдаты участвовали в прорыве линии обороны противника южнее Варшавы, форсировали Вислу и Одер, штурмовали сильно укрепленный Франкфурт-на-Одере, а в конце войны ликвидировали фашистскую группировку в районе Берлина.

Известно, что в составе 222-го полка героически сражался Иван Федорович Кувшинов — рабочий владимирского ликеро-водочного завода. Во время наступления советских войск под Сталинградом в 1942 году он обеспечивал связь наблюдательного пункта с минометной ротой. В бою он был ранен, однако остался на посту. После его все-таки отправили в госпиталь — долечившись, он вернулся в строй и заслужил орден Красной Звезды за то, что во время боевых действий в Витебской области первым поднялся в атаку. При форсировании Немана был ранен во второй раз, третье ранение получил за 9 дней до Победы. Был награжден орденом Славы III степени и медалью «За боевые заслуги».

ЦИФРА: 100 тысяч владимирских школьников работали летом 1942 года в полях вместо ушедших на фронт колхозников.