Церковь Святых Бориса и Глеба вписана в уникальный маршрут

Церковь Святых Бориса и Глеба вписана в уникальный маршрут

Еще одна жемчужина белокаменного зодчества вписана в уникальный маршрут земли Владимирской. В поселке Кидекша Суздальского района церковь Святых Бориса и Глеба уже принимает паломников и туристов. Работы по восстановлению завершились недавно. Всех, кто принимал участие в воссоздании былого образа, музейщики пригласили на знаковое событие. Николай Тарасов о том, какие удивительные находки были обнаружены во время реставрации святыни.

Построенная в двенадцатом веке, церковь пережила несколько обрушений и перестроек. Некогда она была монастырским храмом, а в восемнадцатом веке стала приходским. В середине прошлого века над ее реставрацией трудились выдающиеся историки и археологи. Тогда были открыты и обследованы уникальные фрески двенадцатого века.
Вторая веха исследовательско-востановительных работ началась несколько лет назад. Тогда, уже не действующий храм, был в плачевном состоянии. Всю свою историю он не отапливался, и влажность внутри достигала девяносто восьми процентов.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

Без решения этой проблемы дальнейшие реставрационные работы по сохранению настенной росписи, по консервации белого камня были бы крайне затруднены.

В этой ситуации было найдено решение — установить сложное климатическое оборудование. А для прокладки необходимых коммуникаций нужны археологические раскопки в храме. Тут-то и обнаружились новые сенсационные реликвии.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

Никто и предположить не мог, что в ходе работ, когда прокладывались воздухоотводы, наткнемся на амфалий, своеобразный пуп земли. Аналог которому есть пожалуй только в десятинном храме Киевском мозаичный.

Амфалий — это своеобразный амвон, место где стоит священослужитель. Кроме этого были найдены основания белокаменного престола, в алтарной части, были найдены декоротивные фрагменты убранства храма, белокаменная резная колонка. Всё это находки древнейших времен, которые могут послужить почвой для дальнейшего исследования эпохи Юрия Долгорукого.

 СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

Вот, например, в основании столба найден фрагмент росписи XII века, мы эту выемку оставили, чтобы туристы могли увидеть, сделали загородительные поручни металлические. И вот, этот фрагмент фресок перед вашими глазами. Точно также и амфалий, ведь по сути это дыра в центре храма, но не увидеть эти остатки интереснейших фрагментов предметного мира XII века русской православной церкви, ну просто невозможно было отказаться.

Церковь Святых Бориса и Глеба — один из пяти памятников древнерусского зодчества, посвященных великомученикам, и самый древний, дошедший до наших дней.

Николай Тарасов, Егор Беспалов.