Студентов пединститута приглашают работать в школы

Региону не хватает 450 педагогов в общеобразовательные учреждения, около 70 вакансий открыто в профессиональном образовании. В связи с этим, во Владимирском Госуниверситете прошла очередная ярмарка педагогических вакансий.

Эти студенты в большинстве своем уже не понаслышке знакомы с работой с детьми. Первая практика в школьных стенах у них начинается с четвертого курса, а пятикурсники, как правило, начинают вести собственные уроки с первого сентября. Дефицита студентов нет ни в педагогическом институте ВлГУ, ни во Владимирском педагогическом колледже. Вот только после получения диплома не всякий выпускник ищет работу по специальности.

МАРИНА ГОНГАДЗЕ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

К сожалению, они не всегда идут в профессию. Вопрос, конечно, денежный, но делается все, для того чтобы молодой специалист получал достойную зарплату, и в этом вопросе есть продвижение вперед: повысился базовый оклад, плюс стимулирующие, плюс доплаты за классное руководство, за проверку тетрадей и так далее, и так далее.

Сумма базового оклада — чуть больше 5 тысяч рублей — у студентов вызывает улыбку. Впрочем, в департаменте образования сразу оговариваются: со всеми надбавками и выплатами средняя зарплата будет не меньше 20 тысяч. Дефицит кадров остро ощущается в крупных городах области, а в сельских школах и подавно. Не хватает физиков, математиков, учителей русского языка и литературы, хотя учиться именно на эти специальности ребята идут даже платно.

МАРИНА АРТАМОНОВА, ДИРЕКТОР ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ВЛГУ

Из таких востребованных специальностей остаются иностранные языки. Для нас было отрадно, что в прошлом году мы успешно осуществили набор на физико-математический факультет, будущих учителей физики, математики, информатики. На филологический факультет мы набрали две группы вместо планируемой одной, к нам идут даже на контрактной основе студенты. В целом, набор по пединституту в прошлом году состоялся.

Некоторые студенты за время обучения по нескольку раз меняют свое решение относительно будущей профессии. Еще не работающие пятикурсники готовы рассматривать любые предложения. Многим помогает определиться первая школьная практика.

МАРГАРИТА МАСЛОВА, СТУДЕНТКА 5 КУРСА ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВЛГУ

Я еще не знаю, какие вакансии требуются конкретно. Меня привлекают разные профессии, но школу я рассматриваю тоже обязательно.
Я проходила практику в третьей гимназии г. Владимира. Впечатления самые приятные. Но это трудная профессия, такой эйфории, что все получается само собой, нет. Это огромный труд, огромная ответственность.

Помимо школьных учителей нужны педагоги и в детских садах, а также детские психологи и логопеды. Но несмотря на нехватку кадров, ситуация выправляется, отмечают в департаменте. Так, во Владимире количество вакансий снизилось почти в два раза, а в пятнадцати школах вообще нет свободных мест.
Елена Емельянова, Сергей Картошкин, Владимир сегодня.