Ставрово: от «Комфорта» некомфортно

Жители сразу нескольких домов посёлка Ставрово почти целый год находят в своих почтовых ящиках двойные квитанции. Удвоенные счета за содержание и ремонт общего имущества им выставляет коммунальная компания «Комфорт». Но от её услуг люди отказались, создав ТСЖ. «Комфорт» в свою очередь составил длинный список должников, с которым намерен идти в суд. Екатерина Гаврилова встретилась с возмущёнными жителями и попыталась разобраться в ситуации.

 

Год назад эти люди решили создать ТСЖ и отказаться от услуг компании «Комфорт», которая три года обслуживала пятиэтажки. По словам Виктора Петриченко, свою работу коммунальщики выполняли плохо, а деньги требовали платить исправно.
ВИКТОР ПЕТРИЧЕНКО, ЖИТЕЛЬ П. СТАВРОВО
 Дом стоит 30 лет. Они ни разу у нас ремонт не делали. И вдруг у них всё проявилось — они начали нам вставлять палки в колёса. Зачем мы будем переплачивать им деньги? 
Виктор Петриченко, как и десятки его соседей, ежемесячно получает квитанции с двойным счётом. Деньги требуется заплатить и орагнизации, нанятой ТСЖ, и «Комфорту», который, судя по всему, отпускать от себя жильцов не хочет. Ставровцы уже неоднократно писали жалобы в жилищную инспекцию. Для полноценной работы ТСЖ не хватает документов на дома. Но бумаги словно сквозь землю провалились.
 ЕЛЕНА ФРОЛОВА, УПРАВЛЯЮЩАЯ ТСЖ «ОКТЯБРЬСКОЕ-1»
Инженерные системы, схемы инженерных систем, то есть отопление, электропроводки. Они говорят, что у них нет. Как может не быть вот таких схем?

Более того, компания «Комфорт» решила судитья со всеми якобы должниками сразу. А для этого потребовали со старших домов списки всех жильцов поимённо. Естественно, свои личные данные сообщать никто не хочет.
 АНДРЕЙ ФРОЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЖКХ-КОНРОЛЬ» ПО СОБИНСКОМУ РАЙОНУ
Люди переживают из-за того, что их поставили в одну колонну с правонарушителями как должников. Получается, что эти двойные платежи они пытаются с людей содрать. Как я рассчитываю эту ситуацию — это попытка незаконного обогащения и факт мошенничества.
Мы решили получить комментарии непосредственно у представителей компании «Комфорт». До обеда ещё полчаса, но двери здесь уже на замке. Увидев камеру, сотрудники компании даже опустили на окнах жалюзи.
— Можно с вами поговорить? Откройте, пожалуйста!

Возле здания управкомпании мы случайно встречаем Андрея Васькова — общественного контролёра в сфере ЖКХ. Поначалу дверь не открывали даже ему. Только после телефонного звонка к нам вышел зам. директора компании «Комфорт». Разговор состоялся прямо у дверей — на холоде. Внятного объяснения в итоге мы так и не получили. Владимир Белов пояснил — он человек в компании новый и в ситуации с двойными платёжками ему еще предстоит разобраться.
ВЛАДИМИР БЕЛОВ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА КОММУНАЛЬНОЙ КОМПАНИИ «КОМФОРТ»
Знаете, я человек здесь новый, всей ситуации ещё не знаю, поэтому более подробно объяснить вам не могу. Могу сказать лишь следующее: «Комфорт» вам выставил какие-то претензии, да? Значит, наверняка у них есть какие-то факты и документы, которые подтверждают обратное. 
В итоге сошлись на том, что необходимо действительно разобраться, кого из жильцов в должники записали незаконно. От этого будет зависеть, как скоро «Комфорт» отдаст дома на откуп ТСЖ. Но, если ситуация не изменится, люди пойдут добиваться справедливости в правоохранительные органы.

 АНДРЕЙ ФРОЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЖКХ-КОНРОЛЬ» ПО СОБИНСКОМУ РАЙОНУ

Мы просим включиться правоохранительные органы, прокуратуру Владимирской области, чтоб данный факт расследовать и его пресечь.
Екатерина Гаврилова, Алексей Сорокин.