Секрет их молодости — песня

Песни военных лет, русские народные и авторские произведения в исполнении детей Великой Отечественной войны и ветеранов. В «Доме культуры молодёжи» прошёл гала-концерт открытого городского фестиваля «На волне великой Победы». В конкурсе приняли участие 22 хоровых коллектива из 14 городов и районов Владимирской области. Татьяна Данилова встретилась с теми, кто идет по жизни с песней.

Фестиваль хоров в нашем городе проводится впервые. И обещает стать доброй традицией. Всем участникам от 70 до 90 лет. Все коллективы, которые съехались в областную столицу со всей области, жюри прослушивало 2 дня. Артистов оценивали не только по вокальным данным, во внимание приняли и конкурсную программу. Большим плюсом считались авторские произведения.

 АЛЕКСАНДР САЧКОВ, ЗАМ.ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЖЮРИ КОНКУРСА, РУКОВОДИТЕЛЬ НАРОДНОГО КОЛЛЕКТИВА «С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ»

У нас авторских много песен, авторских стихов, не только о войне, и лирика есть, о Владимире. На гала-концерте старались побольше включить авторских песен, потому что их многие не слышали.Для этого поколения — это большой праздник. И, я считаю, надо проводить такие конкурсы, потому что это поддерживает и настроение, и дух нашего пожилого поколения.

Что самое интересное — участников с музыкальным образованием на конкурсе можно было по — пальцам пересчитать. На сцене пели и бывшие учителя, и парикмахеры, и продавцы. И для многих – русские — народные мелодии, романсы стали неким эликсиром молодости и, конечно, отдушиной на пенсии.

 АНТОНИНА ЮДИНА, УЧАСТНИЦА НАРОДНОГО КОЛЛЕКТИВА «ХОР ВЕТЕРАНОВ Г.МЕЛЕНКИ»

Чего дома сидеть одной? И поэтому хочется. Дети выросли, внуки, правнуки уже пошли. — Как в семье относятся к вашему увлечению? — Наоборот, все, муж был — «иди пой». Наоборот подстрекают – «иди и всё».

 ВАЛЕНТИНА БЕЛОВА, ХУДОЖНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ НАРОДНОГО КОЛЛЕКТИВА «СУДАРУШКА» (ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ РАЙОН)

У нас секрет молодости? Песня! Душа поёт. Если женщина смеётся — значит, женщина живёт.

 ЕЛЕНА КЕНС, РУКОВОДИТЕЛЬ НАРОДНОГО КОЛЛЕКТИВА «ХОР ВЕТЕРАНОВ Г.МЕЛЕНКИ»

Мы не отказывали никому. Мы приглашали всех. Но потом постепенно, есть люди уже опытные, которые ни один десяток лет ходят в этот хор. Они как-то своим опытом, своим умением, своими знаниями, хотя нет никакого музыкального образования. Они как-то втягивают и у нас люди приживаются.

 «Сударушка» из Юрьев-Польского района — коллектив популярный. Его артисты — частые гости как в Домах культуры, так и в Домах милосердия. На этом фестивале юрьев-польские «Сударушки» подготовили программу военной тематики. Их песни — «Где-то около Бреста», «Жди солдата», «Иду по знакомой дорожке» — жюри понравились.

 ЛЮДМИЛА САДЫКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ РАЙОННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ДЕТИ ВОЙНЫ» (ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ РАЙОН)

Самобытностью. Очень живой коллектив, — сказали, очень интересный коллектив. Поэтому они всё выбрали у нас. Костюмы красивые. И вообще девочки с уваженем, очень хорошо относятся ко всему.

 АЛЬБИНА НИКИТИНА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКОЙ ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ

Там чудесные женщины все, отзывчивые, все такие добрые, душевные. Любят петь. Это самое главное, что отдача чувствуется от них.

 Татьяна Данилова, Илья Фомин