Считать будут без ограничений

IMG_1942Владимирская мэрия изменила механизм расчета компенсаций перевозчикам за обслуживание льготников.

Социальной проездной во Владимире действует на 11 автобусных и на всех троллейбусных маршрутах. Его цена — 275 рублей, и приобрести его могут не только льготные категории граждан (инвалиды и участники Великой Отечественной войны, почетные доноры, чернобыльцы, ветераны труда), но и пенсионеры. В прошлом году было реализовано 400 тысяч проездных билетов, поэтому любые разговоры об их отмене вызывают волну общественного возмущения. Вместе с тем автобусные перевозчики часто заикались об этом, поскольку поступающие им за проездные компенсации относительно малы и перечисляются неравномерно.

Дело в том, что размер компенсации рассчитывается из определенного количества поездок — 45 в месяц, а в реальности льготники ездят чаще. По мнению перевозчиков, это вгоняет их в убытки. На днях с этим согласилась и мэрия. Она сняла лимит поездок для расчета компенсаций. Соответственно, компенсация будет рассчитываться в индивидуальном порядке для каждого перевозчика.

Вместе с тем город внес еще одну коррективу. Приобретать, распространять и вести учет соцпроездных теперь будет «Владимирпассажиртранс» (прежде это была обязанность центра управления городскими дорогами) — компания, обсуживающая льготников на троллейбусных маршрутах. В прошлом году размер бюджетной компенсации для «Владимирпассажиртранса» был в районе 131 млн рублей, в этом — почти 137 млн рублей.

У автоперевозчиков есть серьезные опасения насчет исполнительности «Владимирпассажиртранса». Не будет ли эта компания перечислять им компенсации по остаточному принципу, закрывая в первую очередь свои финансовые дыры? Впрочем, пока это только предположения.