С прицелом на высоту

IMG_2391В нынешнем году во Владимире уже утверждено 4 проекта планировки (за весь 2014 год их было 12).

Два проекта — по строительству малоэтажных домов в микрорайоне Юрьевец, два других — по строительству высоток до 14 этажей, один — в районе улицы Диктора Левитана, другой — на Офицерской.

Еще два проекта оформлены пока в виде задания на разработку. Они весьма любопытны. Первый — по территории, ограниченной улицами Горького и поселок РТС, водохранилищем Содышка и трассой М-7. Этот участок можно увидеть при повороте с улицы Горького на федеральную дорогу в сторону Москвы. Не так давно рабочие провели обрезку деревьев и кустарников на этом участке, так что будущая строительная площадка хорошо видна с дороги. Площадь территории внушительная -24 га. Судя по документации, здесь будут многоэтажные дома, детские сады, школа, поликлиника, аптечный пункт, отделения банка и связи, магазины, салоны.

Второй проект — квартал № 22 исторического центра, ограничен улицами Герцена, Златовратского, Чехова, Большой Московской. Площадь — 2 га. Пока там не предусмотрено строительство жилых домов, только объекты обслуживания (салоны, магазины, торговые и фитнес-центры).

Между тем на областной выставке профмастерства среди архитекторов представлены проекты, уже готовые к реализации. Большинство — проекты жилых домов и микрорайонов. Это высотки на улицах Студенческой, Нижняя Дуброва, Северной, Жуковского, Красносельский проезд. Странная тяга именно к высотному строительству, в
то время как на областном уровне утверждены планы по ежегодному вводу жилья с акцентом на малоэтажное строительство.

Так, в этом году должны построить 587 тысяч кв. метров жилья, из них 357 тысяч — до трех этажей. Причем с каждым годом темпы малоэтажного строительства согласно планам области должны построить 587 тысяч кв. метров жилья, из них 357 тысяч — до трех этажей. Причем с каждым годом темпы малоэтажного строительства согласно планам области должны наращиваться.

На фото: Проект новой застройки в микрорайоне Коммунар города Владимира