Регионы обменяются землей

земля 2Нижегородцы хотят обменяться с владимирцами участками земли на пограничной территории двух регионов.

Депутаты Заксобрания Нижегородской области одобрили поправки в региональный закон об административно-территориальном устройстве, тем самым упростив процедуру укрупнения субъекта РФ. Принятые поправки позволяют изменять территорию муниципальных образований, граничащих с соседним регионом, исходя из мнения населения данных муниципальных образований. До этого такие решения в Нижегородской области принимались только по результатам общеобластного референдума.

Поводом для такого решения в Нижегородской области называют возможное изменение границ с регионом-33. Речь идет о нескольких населенных пунктах на территории Володарского и Павловского районов Нижегородской области и Гороховецкого района нашей области. При этом, как заверяют в государственно-правовом департаменте Нижегородской области, обмен обязательно будет равнозначным: сколько земли у владимирцев заберут, столько же и отдадут взамен.

Впрочем, передел земель может затянуться на длительное время. Ведь процедура изменения границ непростая: необходимо заручиться поддержкой населения, подписать соглашение между губернаторами обоих регионов, одобрить его на сессиях региональных парламентов и вынести на рассмотрение сенаторов в Совет Федерации.