«Реалу» на Мира преградили въезд

В автокомплекс «Реал» теперь не попасть. ВлГУ заблокировал подъезд к магазину и поставил будку с сотрудниками ЧОПа. Таким образом, университет хочет избавиться от коммерсантов, расположенных на федеральной земле. Елена Емельянова расскажет подробности.

Несмотря на то, что информация о готовящейся блокаде «Реала» прошла пару недель назад, клиенты автосервиса продолжали подъезжать. Их разворачивали сотрудники частного охранного предприятия, нанятые ВлГУ для дежурства на территории. Университетская «Газель» перекрыла основной заезд к шинному центру. Такие действия в самом «Реале» расценили как незаконные и вызвали правоохранительные органы.

ЛЕОНИД ХОЛИН, АДВОКАТ

То, что сейчас происходит, называется самоуправство, поскольку принудительным исполнением судебных актов занимается исключительно служба судебных приставов. Сейчас самостоятельно какие-то люди приехали, пытаются перекрыть въезд на территорию, полномочий у них не имеется.

В ВлГУ утверждают обратное — как землепользователи они могут устанавливать свой порядок въезда и перегородить подъезд хоть забором, хоть цепью. А арендаторы находятся на этой земле незаконно.

АЛЕКСАНДР ФЕОФИЛАКТОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВлГУ

По решению суда должна быть передана в Росимущество и, соответственно, в университет. При этом освобождена от временных строений. У нас цель — исполнение решений суда, потому что мы отвечаем за вверенное нам федеральное имущество, и не должно быть ситуации, что здесь без договоров находятся какие-либо субъекты.

Эта земельная история длится уже несколько лет. Суд вставал на сторону вуза, но решение не исполнялось — выполнить его должна была компания «Реалстрой», которой сегодня нет и в помине. Приставы ждут, пока обязанность освободить землю будет переложена на «Реалавто». Ну а работники центра пока чувствуют себя крайними в этой истории и опасаются, что их могут уволить в любой момент.

ДМИТРИЙ КАРЕВ, АДМИНИСТРАТОР «РЕАЛА»

У нас новоиспеченный директор, деньги платит вовремя. Вот у нас сколько рабочих, это первая смена только. То есть, более 60-80 рабочих мест пойдут на улицу. У всех дети, семьи, и то, что происходит, я в шоке! И не знаем, что нам делать!

АННА ФИЛИППОВА, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА МЕЖРАЙОННОГО ОТДЕЛА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ ОСОБЫХ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Данное лицо не является сторонником исполнительного производства, у нас единственный должник — это «Реалстрой». От имущества данной организации должна быть освобождена эта площадка. Но имущества «Реалстрой» здесь не имеет. Соответственно, меры принудительного исполнения третьим лицам не имеет права применять по закону.

Пока ситуация выглядит тупиковой — с одной стороны, бизнес не может работать без проблем, а с другой — и ВлГУ не может пользоваться своей землей по собственному усмотрению. И конца у этой мыльной оперы не видно.
Елена Емельянова, Олег Егоров, Станислав Трегубов. Владимир сегодня.