Рабочий — снова звучит гордо

DSCN6010О том, что в нашей стране пора бы вернуть престиж рабочих профессий, разговор идет уже не первый год. Особенно быстро от слов к делу переходят в тех городах, где продолжают работать современные промышленные предприятия, а значит, актуален спрос на светлые умы и умелые руки.

Примером тому может быть состоявшийся в минувшую пятницу в Коврове городской фестиваль рабочих профессий — «Кадры для ОПК». Мероприятие проходило на базе Ковровского промышленно-гуманитарного техникума и было далеким от формальности. Напротив, организаторам и участникам было одинаково интересно извлечь максимальную пользу от встречи друг с другом.

— Идея провести фестиваль рабочих профессий для предприятий оборонно-промышленного комплекса возникла уже давно, мы откладывали ее воплощение, ведь надо было подготовить и ребят, и помещения, и оборудование, — поделился с нами директор Ковровского промышленно-гуманитарного техникума Николай Карев. — При поддержке администрации города, департамента образования мы постарались привлечь крупнейшие предприятия Коврова. Откликнулись КЭМЗ, завод имени Дегтярева, «Сигнал», так что со стороны работодателей представительство получилось достойным. Думаю, что впечатлений у школьников достаточно, в каком-то смысле для них это была возможность узнать чуть больше о себе, о том, что такое рабочие профессии сегодня, и в связи с этим всерьез подумать о ближайших перспективах.

DSC_0089Организаторы учли особенности психологии современных подростков, построив мероприятие как цепь сменяющих друг друга ярких и позитивных впечатлений. Каждая из четырех представленных профессий — «Прикладная информатика», «Электрогазосварщик», «Электромонтажниксхемщик», «Наладчик станков в механообработке» — получила наглядную презентацию. Школьники встречались с потенциальными будущими преподавателями, которые раскрывали основы профессии, затем наблюдали за профессиональным соревнованием учащихся техникума — по сути, демонстрацией того, чему можно научиться за 2-3 года, — и, наконец, имели возможность попробовать себя на тренажерах и симуляторах, наиболее приближенных к реальным условиям работы. Во всех случаях труд рабочего представал делом хотя и непростым, но полным актуальности, интересным и увлекающим занятием. Большой вклад в копилку впечатлений, бесспорно, внесли предприятия-участники: небольшая выставка образцов стрелкового оружия, разгуливающий по спортивному залу робот-сапер и возможность в реальном времени выполнить 3D-проект будущей детали —  все это и взрослого человека не оставляло равнодушным.

— На мой взгляд, фестиваль еще раз показал и то, что система профессионального образования в Коврове не стоит на месте, и то, что существует живая связь между техникумами и работодателем, — отметил Николай Карев. —    Я думаю, что следующим этапом станет проведение подобного фестиваля на базе всех учебных заведений го-
рода. Тестирование, мастер-классы, тренажеры — эффективность их грамотного использования подтверждена на примере нашего мероприятия. Ребята тоже довольны, достаточно посмотреть на их лица.

DSCN6097Всего фестиваль рабочих профессий посетили около 600 учащихся школ города и района. Представители заводов, которые стали участниками мероприятия, искренне выражали надежду на то, что эти ребята завтра придут к станкам и компьютерам. Справедливости ради отметим, что в Коврове производственные традиции не прерывались, и молодежь всегда могла видеть, что работа на предприятии может и становится залогом стабильности, профессионального роста и материального благополучия. Поэтому семена брошены в благодатную почву.