Порядок выплат станет проще

1426180010182С 1 апреля вводится новый порядок выплат за травмы и гибель людей при ДТП.

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), порядок выплат заметно упрощается. Теперь не нужно собирать чеки за лекарства и фиксировать расходы на лечение. Потребуется всего два документа: справки из ГИБДД и медучреждения, где проводилось лечение.

Кроме того, расширится круг получателей выплат в случае гибели человека: это не только иждивенцы, но и ближайшие родственники погибшего. Максимальная сумма выплаты — 500 тысяч рублей (сегодня — 160 тысяч).

По результатам проведенного исследования РСА, введение новых лимитов выплат потребует увеличения тарифа ОСАГО на 24,23%. Более того, независимые эксперты по заказу РСА учли все расходы страховщиков и рассчитали размеры новых тарифов ОСАГО. По их версии вышло, что региональные коэффициенты и базовый тариф по ОСАГО необходимо увеличить на 56,7%. Эти расчеты направлены в Центробанк РФ, который в ближайшее время должен утвердить экономически обоснованные и в то же время доступные населению тарифы. Заметим, что повышение стоимости полисов ОСАГО было совсем недавно. Прошлой осенью они подорожали на 20-30%.

Но есть и хорошая новость. С 1 июля полисы ОСАГО можно будет оформлять в электронном виде, на сайтах страховых компаний, без посредников на местах. А значит, не будет навязывания полисов страхования жизни, дополнительных полисов страхования, а также «лишних» надбавок к тарифам по техосмотру.

Фото: http://www.newizv.ru/avtosalon/2015-03-13/216400-pugajushie-strahovki.html