Панацея от ночных концертов

DSC_6533Весна — время, когда коты и кошки начинают петь о любви, но не все люди находят эти звуки приятными. Как поступить, чтобы и ночи были тихи, и кошки целы?

Лариса Гвоздева, директор ветеринарной клиники и приюта «Атлант», ветеринарный врач с 47-летним стажем, рассказала, правда или миф то, что мы знаем о мартовских котах.

 

Все коты по весне орут

ПРАВДА.

У кошек в этом отношении больше сезонности, чем у каких-либо других животных. Просить любви они начинают с февраля, когда на улице теплеет — для них это означает, что приближается время, благоприятное для выведения потомства. Но если в марте любви не случится, это не значит, что кошка успокоится: она будет точно так же орать через каждые 14-16 дней.

Проблему решат таблетки

ОТЧАСТИ ПРАВДА. Таблетки помогают на некоторое время, но потом проблема возвращается. К тому же трудно избежать побочных эффектов: после частого приема у кошек может развиться киста яичника, у котов — воспаление предстательной железы и нарушение мочеиспускания. Это очень серьезные заболевания, требующие длительного дорогостоящего лечения. Поэтому я всегда говорила и говорю, что наилучший метод решения проблемы — стерилизация.

Сначала надо родить

МИФ. С точки зрения здоровья кошки нет никакой разницы, рожала она или нет.

От этого толстеют

ПРАВДА. Особенно те коты и кошки, которые живут в квартирах и не выходят на улицу. Надо сказать, что стерилизованные кошки не утрачивают охотничьих инстинктов: они по-прежнему могут ловить мышей, играть и бегать. Задача хозяина — составить для животного правильный рацион, в котором было бы мало жиров (для этого есть специализированные корма), уменьшить ежедневную порцию корма и обеспечить активность -например, почаще играть с питомцем, заставлять его двигаться.

Профилактика болезней

ПРАВДА. Стерилизация позволяет уменьшить риск многих заболеваний, таких как мочекаменная болезнь,
пиометра, опухоли молочных желез и даже рак.

Характер портится

МИФ. Характер меняется обычно в лучшую сторону: животное становится более ласковым, держится ближе к дому, не убегает, не конфликтует и не устраивает драк с другими кошками. К тому же стерилизованные животные прекращают метить территорию. Кстати, метки свойственны не только котам, но и кошкам: у них с мочой выделяются гормоны, имеющие очень резкий запах.

ЦИФРА
420000 котят могут произвести пара кошек и их потомки всего за семь лет!

 

В тему:

А потом — чай с котом!

DSC_6925Котокафе сегодня открываются по всему миру. Корреспондент «Призыва», известный редакции котоманьяк, побывал в двух.

Котокафе — это вообще-то японская выдумка. В японских домах очень строгие правила для жильцов, которые часто не позволяют заводить кошек тем, кто этого хочет. Но если японец ставит цель, он ее достигает: так появились кафе, где главное — не чай с рисовыми пирожными, а коты, которыми можно любоваться, гладить, угощать, играть — в общем, делать все то, что требует измученное японскими строгостями сердце.

Идея понравилась, и котокафе стали открывать по всему миру — для тех, кому заводить усатых-полосатых мешают плотный рабочий график, аллергия у близких или другие обстоятельства. Котокафе есть в Лондоне, Мадриде, Вене, Париже и других городах. В нашей стране они тоже появились -в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Красноярске.

Условия у котокафе бывают разные: где-то берут почасовую оплату за возможность пообщаться с пушистым персоналом, где-то они бесплатно прилагаются к напиткам и закускам. Общее у них только одно: для котолюбителя кофе, выпитый в компании с любимыми животными, становится гораздо вкуснее. А шерсть? У любого кошатника в доме шерсть — это приправа! Впрочем, в каждом котокафе следят за гигиеной, поэтому кухня — отдельно, котики -отдельно.

DSC_3183В Вене котокафе держит японка. В ее заведении пищеблок отделен прозрачной стенкой, из-за которой она может приглядывать, не нужно ли чего посетителям, и не тянет ли кто-то из них кота за хвост. А там есть за что потянуть: двое из пяти живущих при кафе котиков породы мейн-кун, и хвосты у них просто роскошные! Коты приветствуют всех входящих, а если понравитесь — посидят с вами за столиком.

В Санкт-Петербурге «Республика кошек» устроена совершенно по-другому.

Войдя в дверь, ты попадаешь в обычное кафе, в меню которого есть «КотОкомпот» или десерт «Кис-кейк». Если возникнет желание, можно оформить «въездную визу» (от 300 рублей), и тогда вас на час пустят в саму республику, где обитают два десятка котов и кошек. Некоторые из них — из знаменитых «эрмитажных» котов, другие взяты из городских приютов. Состав постоянно пополняется: котокафе устроено таким образом, что часть «республиканцев» эмигрирует в добрые руки посетителей.

Кстати, принимать в котокафе именно уличных котов и кошек и помогать им находить любящих хозяев — еще одна миссия котокафе. Ведь, проведя несколько часов в обществе обаятельного, мягкого, мурлыкающего существа, ты понимаешь, что работа и другие дела в сущности ерунда по сравнению с теплом и уютом, которые кот так легко приносит в жизнь.
Осторожно, котопад

Открывая форточку, подумай о своем коте.

На улице становится теплее, и, выходя из дома, многие люди настежь распахивают форточку. Заманчивые запахи с улицы, пролетающие птицы, голоса других кошек неимоверно притягательны для домашних питомцев. Эту пору в ветеринарных клиниках называют «котопадом» —   слухи о способности кошек выдерживать падения с большой высоты сильно преувеличены, и результатом падения часто становятся травмы и переломы. Ветеринары предупреждают: единственное средство избежать этого — ставить на окна и форточки надежные сетки. Поэтому перед тем, как пустить в дом весну, надо убедиться в том, что сетки стоят и они достаточно надежны.