Ответственные за комфорт

Терентьев Cергей Влад.-директорГород Камешково прошел нынешний отопительный сезон без сбоев. В этом немалая заслуга ООО «Тепловик» — предприятия, с 2009 года отвечающего за «теплую» жизнь горожан.

Строго по счетчику

ООО «Тепловик» было создано муниципалитетом в трудный момент — во время конкурсного производства единой районной организации, осуществлявшей теплоснабжение. Проблем было и остается немало, но одну из основных — долги за газ перед ресурсоснабжающей организацией — в основном ликвидировали. Это удалось сделать за счет нескольких факторов.

Во-первых, пересмотрели схему теплоснабжения и вывели из нее неэффективную котельную. Сейчас при общей протяженности сетей 11,6 километра в долгосрочной аренде у предприятия три котельные.

Во-вторых, директор и его команда объявили бой неплательщикам. Как подчеркивает Сергей Владимирович, большую роль в борьбе с неплатежами сыграли и судебные приставы. Вместе с ними проводятся рейды, в отдельных случаях, где досудебная практика увещевания и уговоров не помогает, включаются инструменты судебного разбирательства. В итоге уровень собираемости платежей удалось поднять до 98 процентов. Трудности сегодня возникают с поисками собственников в общежитиях.

Высокий процент оплаты коммунальных сборов за тепло — это и показатель еще одной работы, которую муниципалитет проводил в предыдущие годы. Здесь действовала городская программа субсидирования затрат на установку приборов учета жителям многоквартирных домов. В итоге 99 процентов жилого фонда Камешково сегодня оснащено ОДПУ. С.В.Терентьев поясняет, что ни один дом в городе не получает 13-х квитанций за тепло, а практически все камешковцы платят по счетам «Тепловика» только в течение отопительного сезона. Подобный порядок в платежах также повышает уровень доверия населения к теплоснабжающей организации и помогает выстраивать конструктивное общение.

«Узкое» место

Однако пока в Камешково не удалось решить проблему, которая досталась городу от предприятия, имевшего статус градообразующего. Речь идет о котельной фабрики «Содружество». Она весомо участвует в схеме теплоснабжения — это один из двух гарантийных поставщиков. Из 183 тыс. кв. метров, которые отапливает ООО «Тепловик», 104 тысячи «квадратов» находятся в зоне ответственности котельной «Содружество». Это — 57 процентов!

Сергей Владимирович называет основные проблемы фабричной котельной — высокий износ оборудования и дефицит кадров. Кроме того, ООО «Тепловик» регулярно выставляет претензии за некачественную поставку тепла.

При средней температуре подачи теплоносителя в зимний период 70-800С тепла котельная ООО «Содружество» поставляла не более 58-600С. В итоге в течение всего зимнего периода жители 3-го микрорайона не получали качественной услуги по теплоснабжению, что ни горожан, ни специалистов ООО «Тепловик» не устраивает.
Ирина Ножкина, глава администрации Камешково, подчеркивает, что город намерен избавить жителей от данной проблемы. «Камешково вошел в федеральную целевую программу поддержки моногородов. У нас есть проект новой котельной, есть положительное заключение экспертизы. Надеюсь, что нам удастся решить этот больной вопрос, тем более что есть очень большая поддержка администрации области», — говорит Ирина Владимировна.

Но как бы ни складывалась ситуация, коммунальная служба — это каждодневные заботы и непрерывный производственный цикл, это нелегкий труд и ежедневная кропотливая работа.

«Слова особой благодарности за добросовестное и неравнодушное отношение к своим обязанностям заслуживают многие, — отмечает С.В.Терентьев. — В первую очередь, это — И.А. Тарасов, инженер, Ш.Б. Хамитов, начальник участка КиТС, А.А. Сбиткин, мастер по эксплуатации и ремонту энергоустановок, слесари А.А. Горюков, П.В. Буров, А.Е. Горданов, Ю.И. Юдин, а также все операторы газовых котельных. От всей души — всех с праздником! От нашей работы зависит уровень комфорта и уюта в домах горожан. Это — трудная задача, но она по силам нашим опытным специалистам. Здоровья, благополучия, всех благ!

На фото: Сергей Владимирович Терентьев — директор ООО «Тепловик»