Общественники проверили качество сливочного масла

Общественники проверили качество сливочного масла

Общественники проверили качество сливочного масла, продаваемого в магазинах. Инициаторами рейда выступили авторы проектов «Знак качества» и «Народный контроль» Единой России во главе с Сергеем Сахаровым. Уже после рейда закупленные пачки масла были отправлены на экспертизу. Результаты проверки мы озвучим 13 марта. Слово Елене Емельяновой.

СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА Г. ВЛАДИМИР

Мы в ноябре-месяце и феврале делали рейд по аптекам городам, сегодня нашей целью стали продуктовые магазины, сетевые и шаговой доступности. У нас есть информация, что в магазинах города Владимира появилось сливочное масло, которое не сливочное масло, а фальсификат.

Отправляемся в первую торговую точку. Хотя цены выросли в том числе и на молочные продукты, на прилавках магазинов можно встретить и сливочное масло по цене 35 рублей за пачку. Как масло, якобы сделанное из сливок, стоит дешевле самих сливок, решили выяснить участники проекта «Знак качества». Все образцы пойдут на экспертизу, а пока этот вопрос решили задать сотрудникам магазина.

— Разброс цен не от нас зависит, а от закупки, от нас тут не зависит ничего, у нас головной офис в Москве, мы тут ни за что не отвечаем.
— Это обычный разговор. А как специалист вы можете сказать?
— Ну это за марку, ведь как известно, переплата идет за марку.

Отравиться фальсификатом вряд ли возможно, все-таки и пальмовое масло вполне пригодно в пищу. Лишь бы оно еще и не было просрочено. Таких экземпляров во время рейда, к счастью, не выявили ни в одном из магазинов.

АННА ТЕРЕНТЬЕВА, ТОВАРОВЕД

У нас снимается просрочка ежедневно, то есть каждый работник зала проходит свой отдел. Она списывается и утилизируется.

Сами покупатели мониторят, в основном, только любимые марки. И берут их, ориентируясь на свой вкус и кошелек.

ВАЛЕНТИНА СКВОРЦОВА, ПОКУПАТЕЛЬ

Я обычно беру финское, но сейчас оно 95 рублей стоит, а стоило где-то 85. Подорожало. Масло вот это, оно дорогое, но я все равно его беру. Потому что оно лучше. Ну масло, действительно.

ЕЛЕНА ЕМЕЛЬЯНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ ТЕЛЕКАНАЛА «МИР ТВ»

Самый большой разброс цен мы встретили в этом магазине. Двухсотграммовая пачка масла здесь стоит и по 27 рублей, и по 150. Конечно, цена во многом будет зависеть от качества. Вот только одни производители говорят об этом открыто, а другие выдают желаемое за действительное.

Определить, что перед нами — спред или натуральное масло нельзя ни по цвету, ни вкусу, уверены во Владимирском центре стандартизации и метрологии. Закупленные 9 образцов разных производителей отправили на экспертизу. Компоненты сравнят с требованиями ГОСТА. Минимальное отклонение может говорить о том, что перед нами имитация масла.

АЛЛА ТУЖИЛИНА, НАЧАЛЬНИК ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ

Мы постоянно занимаемся этой деятельностью и могу навскидку сказать, что 60% из того количества образцов, что поступают к нам на испытание, является фальсификатом.

Руководитель проекта «Знак качества» Дмитрий Семенов готов озвучить результаты рейда уже в эту пятницу. На брифинг обещали пригласить специалистов, которые расскажут, что же мы намазываем на хлеб, и есть ли вред от употребления фальшивого сливочного масла.

Елена Емельянова, Станислав Трегубов. Владимир сегодня.