«Незабытые герои забытой войны» в одном фотоальбоме

«Незабытые герои забытой войны» в одном фотоальбоме

Сегодня в «Палатах» Владимиро-Суздальского музея-заповедника состоялась презентация фотоальбома «Незабытые герои забытой войны». Мероприятие — своего рода итог акции, которую проводил музей в рамках подготовки выставки к 100-летию со дня начала Первой мировой войны. Еще в 2013-м году музейщики попросили жителей региона поделиться семейными фотографиями и документами начала ХХ столетия. Собранные архивы и вошли в сборник.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
В рамках одной выставки представить все фотографии абсолютно невозможно. Даже вот мой прямой родственник, как мне казалось очень интересная фотография, а фотография не вошла. И наверное это объяснимо, потому что мы — страна огромная. И на наш призыв откликнулось огромное количество людей.

С инициативой издания фотоальбома выступила региональная организация Общества «Знание» России. Идею поддержали и Владимирское региональное отделение Российского военно-исторического общества и музейщиками из Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В сборник вошло 164 фотографии из личных архивов потомков солдат Первой мировой войны. Большинство уникальных фотоматериалов ранее нигде не издавались. На печать альбома областная администрация выделила специальный грант. Кроме того, издание — некоммерческое и не предназначено для продажи. Первые экземпляры торжественно были вручены жителям Владимира, которые предоставили материалы в альбом.

ОЛЕГ ГУРЕЕВ, СОТРУДНИК ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
Мы всем обязательно передадим наши фотоальбомы или по почте пришлем. Потому что это не только жители Владимирской области. Нам писали из Алтайского края, из Сибири, из Петербурга. Мы каждому отправим небольшую посылочку с этим фотоальбомом.

Несколько альбомов также были переданы в архивы и во владимирские библиотеки, где с ними смогут познакомиться все желающие. Кроме того, прямо на мероприятии в фонд музея были подарены уникальные открытки, датированные 1914 годом.