Назвали некачественное сливочное масло

Назвали некачественное сливочное масло

Стали известны результаты экспертизы сливочного масла, изъятого из магазинов Владимира. Напомню, товар был отобран участниками рейда от проекта «Знак качества» партии «Единая Россия». В итоге — не всё масло прошло проверку. Какой продукт лучше не брать и будут ли его вообще продавать после проверок, — расскажет Елена Емельянова.

Подобные «продуктовые» проверки в прошлом году инициировало региональное управления Роспотребнадзор. За 2014-ый дозором прошли по 22 предприятиям. Посещали точки и планово, и стихийно. Под контролем была вся молочная продукция, сливочное масло — особенно. Под сомнением была чуть ли каждая третья фирма-производитель.

СВЕТЛАНА КОСТИНА, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

В 2014 году было исследовано 94 пробы сливочного масла. Исследования проводили по микробиологическим, санитарно-химическим и физико-химическим показателям. И из этих 94 проб 34 были нестандартными, что составило 25.5%.

Сегодня обнародовали и результаты проверки, которая имела место быть буквально на днях. По словам организаторов, те торговые сети, в которых мы побывали, уже изъяли некачественные продукты. Это связано с тем, что, в первую очередь, ответственность должен нести продавец и только потом производитель. Итак…

АЛЛА ТУЖИЛИНА, НАЧАЛЬНИК ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ ФБУ «ВЛАДИМИРСКИЙ ЦСМ»

В четырех образцах из 9 жирно-кислотный состав жировой фазы не соответствует установленным требованиям. Несмотря на то, что на всех упаковках наименование продукта указано как «Масло сливочное» и что продукт выпущен в соответствие с требованием ГОСТа.

В черном списке — масла, изготовленные на Ивановском молочно-жировом комбинате, «Ивмолокопродукте», «Милагро-М» из Москвы и Чегемского молочного завода. А вот к владимирским продуктам, также купленным в ходе рейда, претензий не было.

СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА Г. ВЛАДИМИР

Все имеют стандарт качества. То есть мы можем полагаться на нашу владимирскую марку и быть спокойны за качество. Наше владимирское масло лежит в диапазоне от 70 до 100 рублей за 200 гр во всех магазинах и товаропроводящих сетей.

Журналистам предложили почувствовать разницу контрольных закупок. На хлеб намазали и 100%-ое, и разбавленное масло. Дали понять, что обыденный покупатель, на вкус кокосовый или пальмовый жир, к сожалению, сам определить не сможет.

— Как и говорили специалисты, ни по вкусу, ни по цвету хорошее масло от плохого не отличишь.

Специалисты просили граждан не пугаться. В ограниченных количествах масло растительного происхождения не смертельно, однако и пользы от него нет никакой. В перспективе и другие проверки. Актив проекта «Знак качества» обещали еще не раз выходить в подобные рейды. В планах — проверить сыр, минеральную воду и водку.

Елена Емельянова, Илья Фомин, Станислав Трегубов. Владимир сегодня.