Стали известны результаты экспертизы сливочного масла, изъятого из магазинов Владимира. Напомню, товар был отобран участниками рейда от проекта «Знак качества» партии «Единая Россия». В итоге — не всё масло прошло проверку. Какой продукт лучше не брать и будут ли его вообще продавать после проверок, — расскажет Елена Емельянова.
Подобные «продуктовые» проверки в прошлом году инициировало региональное управления Роспотребнадзор. За 2014-ый дозором прошли по 22 предприятиям. Посещали точки и планово, и стихийно. Под контролем была вся молочная продукция, сливочное масло — особенно. Под сомнением была чуть ли каждая третья фирма-производитель.
СВЕТЛАНА КОСТИНА, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
В 2014 году было исследовано 94 пробы сливочного масла. Исследования проводили по микробиологическим, санитарно-химическим и физико-химическим показателям. И из этих 94 проб 34 были нестандартными, что составило 25.5%.
Сегодня обнародовали и результаты проверки, которая имела место быть буквально на днях. По словам организаторов, те торговые сети, в которых мы побывали, уже изъяли некачественные продукты. Это связано с тем, что, в первую очередь, ответственность должен нести продавец и только потом производитель. Итак…
АЛЛА ТУЖИЛИНА, НАЧАЛЬНИК ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ ФБУ «ВЛАДИМИРСКИЙ ЦСМ»
В четырех образцах из 9 жирно-кислотный состав жировой фазы не соответствует установленным требованиям. Несмотря на то, что на всех упаковках наименование продукта указано как «Масло сливочное» и что продукт выпущен в соответствие с требованием ГОСТа.
В черном списке — масла, изготовленные на Ивановском молочно-жировом комбинате, «Ивмолокопродукте», «Милагро-М» из Москвы и Чегемского молочного завода. А вот к владимирским продуктам, также купленным в ходе рейда, претензий не было.
СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА Г. ВЛАДИМИР
Все имеют стандарт качества. То есть мы можем полагаться на нашу владимирскую марку и быть спокойны за качество. Наше владимирское масло лежит в диапазоне от 70 до 100 рублей за 200 гр во всех магазинах и товаропроводящих сетей.
Журналистам предложили почувствовать разницу контрольных закупок. На хлеб намазали и 100%-ое, и разбавленное масло. Дали понять, что обыденный покупатель, на вкус кокосовый или пальмовый жир, к сожалению, сам определить не сможет.
— Как и говорили специалисты, ни по вкусу, ни по цвету хорошее масло от плохого не отличишь.
Специалисты просили граждан не пугаться. В ограниченных количествах масло растительного происхождения не смертельно, однако и пользы от него нет никакой. В перспективе и другие проверки. Актив проекта «Знак качества» обещали еще не раз выходить в подобные рейды. В планах — проверить сыр, минеральную воду и водку.
Елена Емельянова, Илья Фомин, Станислав Трегубов. Владимир сегодня.