На войне как на войне

дорофеичев1Одна из улиц в г.Камешково носит имя Анатолия Дорофеичева — героя, погибшего в боях под Сталинградом.

Анатолий Дорофеичев родился в 1914 году. Закончил ФЗУ, устроился на ткацкую фабрику и за 6 лет сделал карьеру от подмастерья до заведующего хозяйственно -транспортным отделом. Женился и растил троих детей — двух дочек и сына. В 1939 году был призван в армию, участвовал в войне с белофиннами. А затем, уже в звании командира 1-го стрелкового батальона 154-й морской стрелковой бригады, оказался на фронтах Великой Отечественной.

Сохранилось его фронтовое письмо жене и детям: «28 марта 1942 года. Здравствуйте, мои дорогие жена Аня, сынок Вова и мои маленькие дочурки Лидуся и Аля. В настоящее время я жив и здоров и продолжаю беспощадно громить коричневую фашистскую банду… Ты просила, чтобы я писал тебе чаще письма, но поверь, иногда прямо невозможно, а когда есть время, скорее отдохнуть, другой раз приходится не спать не одну ночь, а то за сутки 2-3 часа».

Остались также воспоминания о его подвиге и смерти. Нина Казакова, санинструктор 3-й роты 1-го стрелкового батальона, описала: «Рано утром 3 декабря 1942 года батальон пошел в наступление. Большинство матросов и солдат в маскхалатах. Фрицы открыли сильный минометный и пулеметный огонь. Когда произошла заминка, командир батальона капитан Дорофеичев, в полной морской форме, без маскхалата, встал во весь рост, пытаясь поднять бойцов в атаку, и тут же его сразила вражеская пуля. Я подползла к нему. Не приходя в сознание, комбат умер у меня на руках. Тело его вынесли с поля боя».

Капитан Дорофеичев награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Его останки перезахоронены в братскую могилу у подножия монумента «Родина-мать» на Мамаевом кургане.