На своих двоих

12Идея создания пешеходной зоны в центре Владимира не канула в Лету: через несколько месяцев будет готов проект, а к концу года, возможно, и сам пеший путь.

« Пешеходная зона по улицам Георгиевской и Девической» фигурирует в городской адресной инвестиционной программе на текущий год. И это удивительно, учитывая экономическую ситуацию: обустройство такого рода объектов — дело затратное и вместе с тем не первоочередное. Но, видимо, у власти иное мнение на сей счет: в программе на мероприятия заложены 24,1 млн рублей. Рублей, замечу, бюджетных, хотя изначально речь шла о перспективной поддержке проекта частными инвесторами.

Первый шаг к реализации задуманного сделан: на днях на электронной площадке госзакупок появился контракт на проектирование пешеходной зоны. Торги намечены на 31 марта. Стоимость работ — 4 млн рублей, срок выполнения работ — 90 дней. Если все сложится удачно, то проектировщики закончат к середине лета. И еще останется время, чтобы разыграть лот на само строительство и выполнение всего объема работ. А если ни времени, ни денег не хватит, то проектно-сметная документация будет действительна в течение трех лет.

Любопытная деталь. Мэрия основательно подошла к отбору проектировщиков. В критерии заложена не только цена, но и квалификация участников закупки. Учитывается опыт участника по выполнению похожих проектов, наличие кадров. Причем предусмотрено документальное подтверждение этих критериев, в том числе фотоотчеты. Власти учли неудачный опыт с проектом набережной на Клязьме: за год фирма, победившая на торгах, так и не выполнила контракт. Кстати, повторно торги по объекту так и не состоялись. Единственное продвижение по строительству набережной — геологическое исследование, которое проводит владимирский подрядчик.

Сотрудники мэрии подробно расписали и все требования к проекту пешеходной зоны. Она будет начинаться от улицы Георгиевской (старая аптека, Центр народного творчества) и после пересечения Большой Московской (где движение транспорта сохраняется) продлится по улице Девической до пересечения со 2-й Никольской. Всего — 700 метров.

Готовый проект будет представлен на градостроительном совете при горуправлении архитектуры, строительства и земельных ресурсов, а также на заседании научно-экспертного совета при областной Госинспекции по охране объектов культурного наследия. В проекте предусмотрят ремонт фасадов зданий по улицам Георгиевской и Девической, бульвар площадью 2 гектара, вымощенный брусчаткой. А еще — светильники, скамейки, информационные таблички. Будет смотровая площадка в районе домов №7 и 3г по Георгиевской. И — как без этого! — подведут Wi-Fi.

Позитивное восприятие будущего променада омрачает разве что будущая транспортная схема. Как туристы и владимирцы будут пересекать оживленную дорогу по Большой Московской, чтобы продолжить прогулку по пешеходной зоне, начатой с Георгиевской? Не исключено, что здесь будет светофор (по крайней мере, проектировщик учтет этот момент). Куда выведут весь припаркованный транспорт с запруженной Девической? Сейчас там усиленно работают гаишники с эвакуационной службой. Левая сторона улицы, где стоят запрещающие знаки, свободна, но правая — забита. Тем, кому не хватило места, кучкуются на Княгининской и Ильича, и там для проезда осталась узенькая дорожка.

И, наконец, как быть с тремя парковками комплекса «Северные торговые ряды»? Выезд двух нижних можно перевести на 2-ю Никольскую, ближе к театру кукол — неудобно, но хоть что-то. А с верхней парковкой — беда. К ней всегда очереди, по Девической тянется хвост из машин, а потом для выезда нужно разворотное кольцо. Единственно возможный вариант, предложенный мэрией по совету сотрудников ГИБДД, — уменьшить ширину проезжей части до одной полосы, сделав на ней бульвар, а остальное оставить под выезд с парковки.

И вопрос на перспективу — если все же пешеходная зона будет: на что там смотреть? На парковки и десятки вывесок кафе и магазинов? Или предпринимателей заставят сменить профиль, а то и освободить помещения под более приятные глазу туристов заведения?