Муром может остаться без вечного огня перед юбилеем Победы

Муром может остаться без вечного огня перед юбилеем Победы

Как сообщила местная телерадиокомпания «Муромский меридиан», «Газпром межрегионгаз Владимир»  в официальном письме выставил  администрации округа счет за газ на этом объекте. По словам наших коллег, раньше эти расходы монополист оплачивал самостоятельно, а теперь решил переложить затраты на городской бюджет.

Оказываемые услуги поставщики газа якобы оценили в полмиллиона рублей. Выставленную сумму местные чиновники посчитали неадекватной. Со слов муромских управленцев, мемориал с Вечным огнем, расположенный в Дмитровской слободе, работает всего три дня в году. Жители и ветераны округа таким положением дел недовольны.

(мнение жителей)

— Это подарок к 70-лнтию Победы?
— Возмущает! Что они — обеднеют уж?
— Память о войне, сколько народу погибло! Люди приходят сюда. Это не по-человечески!
— Газ — это народное. Не сильно они разорятся.
— У них не хватает на этот огонь денег?! Я считаю, это неправильно. 

ВИКТОР ВОРОНЦОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ, ТРУДА И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

Это неправильно и это даже антиполитично в нашей стране. Тем более, когда мы большими шагами идем к празднованию этого праздника. Все ветераны возмущены.

Короткая справка от наших муромских коллег: на фронтах Великой Отечественной войны воевали около 29 тысяч муромцев, почти 9 тысяч не вернулись с полей сражений. В память о подвиге героев, в 1970-м году в Муроме была построена площадь Победы с памятником Неизвестному солдату. На этом фото — представители от города зажгли переносной факел от Вечного огня на Красной площади в Москве. По улицам Мурома святыню провозили на броневике, в процессии принимали участие тысячи горожан и сотни фронтовиков. Глава округа заверил горожан и ветеранов, что администрация приложит все усилия, чтобы Вечный огонь не погас. Деньги на «голубое топливо» обещали найти.

Сегодня же ситуацию прокомментировала компания «Газпром Межрегионгаз Владимир». По словам газовщиков, никто не выставлял муромской администрации счетов и тем более ультиматумов. Все дело в том, что газ к подобным мемориалам компания поставляет по договорам с муниципалитетами, а с муромской мэрией такой договор до сих пор не заключен.

ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ КОМПАНИИ «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ВЛАДИМИР»
«В частности, выяснилось, что мемориал «Вечный огонь» на площади Победы города Мурома, по сути, превратился в бесхозный — и с юридической, и с технической точек зрения. Несмотря на это, поставки газа на мемориал не прекращались. Чтобы узаконить взаимоотношения газоснабжающей компании и муниципалитета, в адрес муромских властей было направлено письмо с предложением заключить договор поставки газа и обеспечить надлежащее обслуживание памятника».