Мощности «Автоприбора» задействованы от силы на треть

Мощности «Автоприбора» задействованы от силы на треть

На территории имущественного комплекса «Автоприбор» по-прежнему пустует и не отапливается почти 100 тысяч квадратных метров площади. Залогодержатель этой территории — банк «ВТБ» — пока отказывается передавать здания в залог. Но всё не так плохо. В январе на базе учреждения начал активную работу «индустриальный парк». Это своеобразная управляющая компания, которая развивает территорию. Представители парка заверили, уже сейчас производительность расположенных на «Автоприборе» предприятий выросла минимум на треть, вдобавок 9 производств намерены расположиться на территории завода. Подробнее наши корреспонденты.

 

— Кто-нибудь хочет лично попробовать, сколько она весит? Кто-нибудь?

 

Дэвид Купер, гендиректор американской фирмы, арендующей площадь на базе «Автоприбора», расхваливает журналистам товар собственного производства. Это приборные панели для ВАЗа и «Форда». Здесь выпускают комплектующие для пяти марок авто. Несмотря на кризис на автомобильном рынке, Купер говорит о росте производства и даже о грядущем расширении. Компания намерена занять ещё один этаж — а это дополнительные 6000 квадратных метров площади.

 

— Простоя у него не бывает, у этого оборудования. Работает в три смены без остановок.

 

А это уже другой цех — здесь производят 104 наименования деталей. Только осей системы стеклоочистки для ВАЗов — по 8000 штук в месяц. И объёмы заказов только растут. Об этом говорят и в цехе по производству матрасов — здесь в месяц выпускают на продажу товара на 21 миллион рублей. И намерены увеличить эту сумму как минимум вдвое. О позитивных тенденциях говорят даже сами сотрудники банктотного «Автоприбора». Ещё недавно они боялись остаться без работы, а теперь вроде всё более-менее наладилось.

 

СВЕТЛАНА ПЛАСТОВЕЦ, СТАНОЧНИЦА ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ ЗАВОДА «АВТОПРИБОР»:
— Как бы чувствуется подъём, и работы больше стало. Настроение поднялось в целом.

 

По поручению Светланы Орловой на базе «Автоприбора» был создан «Индустриальный парк». В полную силу он заработал с января этого года. Одна из целей организации — не допустить увольнения людей. На территории завода сейчас трудится более 1,5 тысяч человек. Но главное — помочь развиться уже существующим предприятиям и привлечь новых партнёров. И парк в данной ситуации выступает в качестве управляющей компании. По началу была полная неразбериха с резидентами — то есть, арендаторами.

 

ЮРИЙ КОВАЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ООО»ВИП»:
— Сейчас мы эту «сборную солянку» на 90% объединили, мы им выдали регламент, мы им выдали — как надо работать, какие требования заказа площадей, обслуживания, серверных услуг. И какие у них варианты по переводу людей, в том числе которые и на банкротном предприятии завода «Автоприбор», на дочерние предприятия.

 

 

Сейчас на территорию «Автоприбора» готово прийти 9 новых предприятий. Но есть ещё одна проблема. На Автоприборе 140 тысяч квадратных метров производственных площадей, и 100 из них пустуют и не отапливаются. За них отвечает банк «ВТБ». Без согласия его представителя помещения нельзя сдать в аренду.

 

АЛЕКСАНДР ПОВОЛОЦКИЙ, КОНКУРСНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ ЗАВОДА «АВТОПРИБОР»:
— От банка «ВТБ» согласия на передачу имущества в залог не получено. По их мнению, это ухудшает условия реализации, и банк, при продаже имущества, обременённого арендой, получит меньше денег, чем если бы не было аренды.

 

 

Переговоры с «ВТБ» ведутся, как и с другими кредиторами — которых около 35-ти. Не понятно сейчас, и что делать с коммуникациями. Так вышло, что они были проданы много лет назад третьим лицам. Выходит, по факту инфраструктура есть, а пользоваться ею нельзя. Впрочем, представители «Индустриального парка» уверены — в ближайшее время решение проблемам будет найдено. Тем временем в местном колледже подрастают новые кадры. Более 600 молодых людей проходят обучение и на практике постигают, что такое — работать на настоящем производстве.

Валентина Ивакина, Станислав Трегубов.