Мелочи солдатских карманов

DSC_9884В годы войны у каждого солдата были личные вещи, которые теперь находят поисковики рядом с телами погибших бойцов.

То, что даже в окопах солдаты Великой Отечественной войны старались следить за собой, — факт. Но бритвенный станок под безопасную бритву — скорее, редкость: во время Великой Отечественной войны большинство использовало складные опасные бритвы, на крайний случай — остро наточенный нож.

Химический (или чернильный) карандаш в годы войны имел статус стратегической продукции: каждому бойцу выдавали по два таких карандаша для написания писем. Хуже было, когда таким карандашом заполняли бланки солдатских медальонов: если на бумагу попадало хотя бы немного влаги, за годы надписи расплывались до нечитаемого состояния.

Стирательная резинка могла быть у сержанта или офицера — человека, которому по долгу службы приходится много писать. Сейчас для поисковиков она служит своего рода маркером — если возле останков найдены карандаш и резинка, владелец наверняка был обстоятельным, и стоит получше поискать, нет ли вокруг еще каких-то личных
вещей, на которых, возможно, указано имя владельца.

Мундштук нужен был солдату для удобства. Сигарет с фильтром в годы войны не было, поэтому он помогал бойцу докуривать сигарету до конца, не отплевываясь при этом табачными крошками. Мундштуки были заводские и самодельные, причем некоторые солдаты делали их самостоятельно, используя капсулу солдатского медальона.

Для того, чтобы разжигать огонь, солдату полагались спички, но хранить их было достаточно тяжело. Поэтому при возможности каждый солдат старался обзавестись зажигалкой. Очень распространены были самодельные, для изготовления которых использовался дюраль с немецких самолетов. Заправляли их бензином, добытым у фронтовых водителей.

Те, у кого не было зажигалок, пользовались самодельным кресалом, сделанным из напильника. К нему прилагались камень и кусок парашютной стропы: выбитые искры заставляли стропу тлеть, к ней подносили бересту и уже от нее разжигали костер.

На фото: Предметы из поискового музея военно-патриотического клуба «Гром»