Крым. Год в России

Прошел ровно год со дня воссоединения Крыма с Россией. Итоги интеграции республики в правовое пространство страны обсудили на президиуме законодателей страны. Центральный федеральный округ на нем представил председатель Законодательного Собрания 33 региона — Владимир Киселёв.

Всего за год в республику Крым и в Севастополь было направлено около 3 миллиардов рублей. Ни один регион не остался в стороне. Это касалось практически всех сфер жизнедеятельности. Но, как подчеркнули участники встречи, дело даже не столько в деньгах, направленных на нужды полуострова, сколько в отношении к нему.

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ РФ

Жители Крыма и Севастополя увидели, что они в России, что россияне, регионы России, вместе с ними ремонтируют дороги, ремонтируют школы, оказывают содействие в посевной и так далее. Это имеет даже большее значение, то внимание, которое было оказано субъектами федерации, нежели какие-то другие действия. 

 ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

В Крыму принято более 150 региональных законов, в Севастополе принято более 120 законов, и, конечно, мы, Законодательное Собрание Владимирской области, делали и делаем все возможное, чтобы обучить наших коллег именно применению российского законодательства в условиях Крыма и Севастополя. Я думаю, что совместные действия депутатов законодательных органов власти субъектов федерации, Владимирской области, Крыма, Севастополя и других регионов, позволят Крыму и Севастополю, с точки зрения законодательства, стать полноправными членами Российской Федерации. 

В планах работы Совета законодателей — дальнейший мониторинг ситуации, как в Крыму, так и в целом по стране. Главная задача — не допустить того, чтобы отдельные категории людей были ущемлены в своих правах. И здесь федеральные законодатели призывают региональных коллег проявлять больше инициативы.
АНДРЕЙ ИСАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСДУМЫ РФ

Очень часто регионы выходят с законодательными инициативами на федеральный уровень, предлагают какие-то законы на федеральный уровень. И мы хотели бы, чтобы таких законов, которые предлагаются регионами, принималось как можно больше. Для этого они должны быть качественно подготовлены, соответствовать планам законодательной деятельности Госдумы и Совета Федерации. Для этого надо чаще встречаться, чтобы, как говорится, сверять стрелки часов.