Из шоссе получилась парковка

ПарковкаВ микрорайоне 8-ЮЗ Владимира на месте гаража-стоянки построят высотку. Это обострит и без того непростую ситуацию с парковками.

Отсутствие парковок в 8-ЮЗ — проблема номер один. Причем как для автовладельцев, так и для пешеходов. У первых головная боль — куда поставить машину, для вторых (особенно для мам с колясками) — где пройтись и погулять, если все тротуары, дороги, пригорки, детские площадки и даже свободные пятачки у мусорных площадок заставлены транспортом.

Странности планировки и трудности роста: близ каждой новостройки — очередное многоэтажное монолитное здание, во дворе мизерная детская площадка, тут и там горы земли, строительная техника. Немудрено, что жители, услышав о возведении очередной многоэтажки, да еще и вместо стоянки, подняли шум. Полуподземный гараж планировали вклинить между домами № 19а и 21а по Нижней Дуброве и домом № 22 по улице Фатьянова. До настоящего времени там была автостоянка, не особо пользующаяся популярностью ввиду высоких цен на услуги.

Жители не оставляют надежду каким-то образом повлиять на ситуацию. Только поздно. В начале осени прошлого года был утвержден новый проект планировки территории микрорайона 8-ЮЗ. Он прошел все стадии согласования и публичных слушаний.

Трудно сказать, почему информация об изменении планов по застройке не дошла до населения. Но в сопроводительной документации к проекту планировки оговаривается четко: «Проектом планировки предлагается перенос гаража-стоянки на 100 машиномест из западной части микрорайона в южную, так как при современной сложившейся застройке размещать гаражи вплотную к территории общеобразовательной школы нецелесообразно. А на месте гаража-стоянки предлагается разместить многоэтажный жилой дом, что позволит завершить жилую группу с юго-западного направления».

Школа, судя по нынешнему состоянию бюджета, не появится еще как минимум года два, зато высотку начнут строить этой весной. И никто не удивится, если ее через год уже введут в эксплуатацию.

Власти и застройщики полны оптимизма: по их мнению, с реализацией нового проекта планировки микрорайона ситуация с парковками улучшится. Так, за пределы микрорайона вынесут линии электропередач ВЛ-110 кВ «Западная-Тяговая», что позволит разместить на освободившейся территории стоянки-парковки. Вдоль улицы Фатьянова появятся два полуподземных гаража-стоянки в двух уровнях на 136 и 148 машиномест. Еще один гараж-стоянку в три уровня на 105 машиномест построят в северо-восточной части микрорайона. На территории комплекса «Орбита» около четырех многоэтажек уже строят две подземные стоянки.

Но проблемы в сроках и деньгах. Гаражи строятся в последнюю очередь, после домов. И места в гаражах постоянно дорожают. 550750 тысяч рублей за решение парковочного вопроса — сумма немалая. К тому же даже этих мест в гаражах не хватит. На финише строительства микрорайона в нем должно появиться 1713 машиномест. Это на 9370 человек, которые ориентировочно будут жить в микрорайоне. Получается 1 машиноместо на 5 человек. При высоком уровне автомобилизации это очень мало. И стихийные парковки по принципу «где попало» останутся.

Этот принцип уже действует вовсю. Автомобилисты паркуются на недостроенной дороге по северной границе микрорайона — на тех 880 метрах, проложенных в прошлом году, но так никуда и не выходящих. Дорога закрыта и превратилась в отличную парковку. Места всем хватает, да и платить не надо. Так что, может быть, и не стоит достраивать этот путь, раз он выполняет такую полезную и важную функцию.