Герой на день

ryzhenkovНиколай Рыженков всего за полгода стал солдатом и героем, а месяц спустя погиб — через день после официального признания подвига.

Николай Андреевич Рыженков (в наградных документах Министерства обороны — Ры-жанков) родился 6 марта 1925 года и в годовщину 70-летия Победы мог бы отметить собственное 90-летие. Но жизнь повернулась по-другому. Из родной деревни Кашино Покровского уезда — ныне Киржачского района — после школы Коля Рыженков уехал в Москву. И отец, и дед были крестьянами, а мальчик хотел для себя другой, более энергичной жизни. Он окончил ремесленное училище, устроился на завод «Шарикоподшипник» и уже скоро, несмотря на юный возраст, стал бригадиром.

В армию его призвали семнадцатилетним — в январе 1943-го. В запасном полку Коля Рыженков получил специальность бронебойщика и опять довольно быстро был назначен руководить — стал командиром расчета противотанкового ружья. В 1944-м его отправили на фронт в составе 199-го гвардейского стрелкового полка.

Месяц спустя он был ранен и попал в госпиталь, но после лечения вернулся в свой полк. В это время наша армия вела бои на территории Белоруссии. 24 июня 1944 года гвардии младший сержант Рыженков в составе передового отряда получил задание форсировать Западную Двину в районе деревни Буй Витебской области. Используя фактор внезапности, группа бесшумно перебралась на вражеский берег. Но когда началась массовая переправа, противник бросил на группу, захватившую плацдарм, свою пехоту. Разгорелся жаркий бой. Не добившись успеха, немцы отступили, чтобы при поддержке танков начать новую атаку. Сплошной огонь заставил наше командование прекратить форсирование реки. Однако горсточка наших бойцов не отступила, она продолжала удерживать плацдарм. Опорой этой группы было отделение младшего сержанта Рыженкова. При отражении танковой контратаки противника он снова был ранен, но остался в строю.

Израсходовав бронебойные патроны, стрелял по наступавшим из автомата, уничтожив десяток гитлеровцев.

22 июля был подписан приказ о его награждении орденом Ленина и званием Героя Советского Союза. Но девятнадцатилетний боец не успел даже порадоваться: 23 июля 1944 года гвардии младший сержант Рыженков погиб в бою. Был похоронен на месте боя, возле литовского села Виткуны; позднее перезахоронен на мемориальном кладбище в районе села Смалвос Зарасайского района Литвы.

В честь Николая Рыженкова названа улица в Киржаче. Имя Героя увековечено на обелиске в его родной деревне Кашино и на мемориале Героев в Кольчугино.