Финансирование главного «мультяшного» смотра сократили на 30%

Непростая финансовая ситуация сказалась и на главном российском фестивале анимационного кино, который традиционно проходит в Суздале, в этом году — в юбилейный, двадцатый раз. По словам организаторов, бюджет фестиваля сократился на несколько миллионов рублей. Тем не менее, все присланные на конкурс работы будут показаны, а лучшие из лучших поедут в тур по городам региона. Какие специальные номинации введены для участников? Слово Наталье Зобниной.

Более полутора тысяч режиссеров, художников, сценаристов из 40 студий страны — и это не считая студентов и тех, кто просто любит мультики. В этом году в лидерах номинация «короткометражный фильм». Аж 33 ленты. Заявлены и специальные призы. За звание самого оригинального поборются анимационные сериалы с наибольшим международным потенциалом. Среди жюри — отборщики международных фестивалей. Гость из Литвы Валентос Ашкенис в Суздале в четырнадцатый раз. Говорит, что и сам обожает русские мультфильмы. Винни-Пуха, например, особенно. Каждый фестиваль для Валентоса — это масса положительных эмоций. Но есть одна большая проблема — это недостаточная поддержка молодых мультипликаторов на госуровне. В Литве, говорит наш гость, мультиндустрия почти не поощряется.

ВАЛЕНТОС АШКЕНИС, РЕЖИССЕР АНИМАЦИИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГИЛЬДИИ АНИМАТОРОВ СОЮЗА КИНЕМАТОГРАФИСТОВ ЛИТВЫ

Молодые люди, которые создают кино, они должны выбирать: или они выбирают между коммерческим фильмом, рекламой, фильмов для интернета, или другая прикладная анимация, фильмы для души. Я очень рад, что всегда могу здесь найти людей, которые именно отдают свою душу искусству анимации. Это самое главное. Найти таких людей в мире не так просто.

Михаил Солошенко — дебютант суздальского мультфестиваля. Новичков всего в этом году 14. Михаил — студент четвертого курса ВГИКа. На конкурс прислал свою курсовую работу — короткометражку на восемь минут. Он будущий режиссер, а мог стать поваром. Но училище не закончил, говорит, «мультяшная» кухня ему оказалась интереснее. «Сладкая начинка» в виде таких вот любопытных слетов ему очень даже по вкусу пришлась.

МИХАИЛ СОЛОШЕНКО, СТУДЕНТ 4 КУРСА ВГИК ИМЕНИ С.А. ГЕРАСИМОВА

Ничего творчеству не мешает, нет никакой ни цензуры. Ну, даже ограничения какие-то финансовые, мне кажется, их тоже можно обходить.

12 студенческих работ, 19 сериалов и 7 работ прикладной анимации. Конкурс полнометражных фильмов в этом году отменили — на него заявили только три работы. Общий хронометраж конкурсной программы — 12 часов. А ведь есть еще и ленты вне конкурса, их тоже покажут в Суздале в эти дни. И это вопреки финансовым трудностям, которые не обошли стороной фестиваль. Его финансирование сократили на 30%, — рассказал директор Александр Герасимов.

АЛЕКСАНДР ГЕРАСИМОВ, ДИРЕКТОР ОТКРЫТОГО РОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ АНИМАЦОННОГО КИНО В Г. СУЗДАЛЬ

Но, несмотря на то, что весь бюджет Минкультуры очень существенно сократился – наш фестиваль подвергся минимальному сокращению, потому что, насколько я знаю, было принято решение – все новые мероприятия, которые были заявлены для поддержки в Минкультуры России – все они подождать финансировать именно из-за такой непростой ситуации.

В рамках фестиваля состоится уникальное событие — премьера полнометражного мультфильма, над которым отечественные мультипликаторы трудились пять лет. Лента под названием «Чародеи равновесия» из цикла «Тайны Сухаревой башни» — это русское историческое фэнтези. В таком жанре, по словам организаторов фестиваля, фильмов еще никто не делал. Премьера состоится во Владимире, в воскресенье. До владимирцев эту ленту видели только москвичи. По плану — и выезды с фестивальной программой в районы области, мультпоказы пройдут во многих школах. Специальную акцию назвали «Открытой премьерой».

АЛИСА БИРЮКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ

Мастер-классы и некоммерческие показы анимационных фильмов охватывают всю область. На этот раз рекордное число – 18 территорий, 13 территорий, где проходят мастер-классы. И ведь по сути, владимирские дети первыми могут увидеть новое, лучшее анимационное кино. Мы очень благодарны нашим друзьям, партнерам за такую возможность.

По итогам большого мультсмотра самые главные поклонники отечественной анимации — дети — нарисуют свое анимационное кино, а покажут его на большом экране на церемонии закрытия.

НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Программа юбилейного – двадцатого – анимационного фестиваля в Суздале насыщена самыми разными мастер-классами от мэтров российской анимации, а также от писателей. В рамках слета состоится и круглый стол, посвященный вопросам литературы. А закрытие главного «мультяшного» фестиваля состоится уже в это воскресенье. Здесь, в Суздале.

Наталья Зобнина, Алексей Сорокин. Владимир-Сегодня.