Фестиваль национальных культур «Мы вместе — мы едины!»

 В общественной организации «Милосердие и порядок», председателем которой является депутат Госдумы Григорий Аникеев, в рамках программы «Гордись страной, расти патриотом!» впервые прошёл уникальный фестиваль национальных культур «Мы вместе — мы едины!». Подробности в следующем сюжете.

Свои концертные номера с традиционным колоритом исполнили представители 18 народов мира: грузинской, армянской, татарской диаспор, студенты ВлГУ из Турции, Палестины, Анголы, а также юные владимирцы, изучающие историю Востока.

 Конечно, далеко не каждый узнает в этом исполнении стихотворение «Тучи» пера Александра Сергеевича Пушкина. Чтобы выучить хрестоматийное произведение на китайском языке, Эдгар Велибеков потратил два дня. По его мнению – этот язык сложный, но изучать его – одно удовольствие.

 ЭДГАР ВЕЛИБЕКОВ, ВОСПИТАННИК КЛУБА ПО ИЗУЧЕНИЮ КУЛЬТУРЫ КИТАЯ

Китайский язык мне сразу понравился, его изучать. Хочу познать его культуру, поехать в Китай, узнать их традиции, обычаи.

 Вот уже больше года на базе общественной организации «Милосердие и порядок» работает уникальный клуб «Мы и восток. Восток и мы». Сейчас в нём занимаются и школьники, и студенты, и пенсионеры. Уроки грамоты, творческие занятия, просмотры китайских фильмов. Здесь есть все, чтобы всецело охватить историю и культуру Поднебесной. Важно, что все занятия бесплатные.

ВЛАДИМИР БЕДНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ «РУССКО-КИТАЙСКОГО ДОМА ДРУЖБЫ И СОТРУДНИЧЕСТВА»

Я хочу сказать большое спасибо Григорию Викторовичу, что имеется возможность создать площадку для тех, кто хочет изучать китайский язык, для тех, кто хочет изучать страну, и для тех, кто хочет просто провести интересно время.

 ГАЯНЕ ГЕВОРКЯН, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПО КУЛЬТУРЕ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ»

Мы вообще сюда ходим почти каждый день. Наш ансамбль тут занимается. И я хожу. Очень тёплые и тесные отношения.  Дом – я могу так назвать для всех людей. Потому что я слышу всегда отклики от старых людей, от молодых. И вот то, что организуется такое мероприятие – это великолепно. То, что не хватает, то, что надо. Чтобы все вместе были действительно – все народы.

 Фестиваль национальных культур на площадке организации «Милосердие и порядок» объединил вместе представителей около 18-ти народов. Танцы, песни, стихотворения, художественное творчество детей. На этом празднике все были одной большой семьей, в которой каждый мог гордиться друг другом. Студентка Манзура представила свою страну, исполнив соло на гопузе. В старину этот необычный музыкальный инструмент делали из дерева, современный же выполнен из металла. Его мелодия передаёт национальный характер людей. Ни один праздник в Туркменистане не обходится без гопуза.

 МАНЗУРА РЕББАНАКУЛЫЕВА, СТУДЕНТКА ВЛГУ (ТУРКМЕНИСТАН)

Бывает, обычно на свадьбах девушки собираются и играют на нём, человек 5-6 и даже больше. Тогда музыка, мелодия громче слышится и ярче. Я впервые здесь, и очень понравилось, очень красиво здесь. И я очень рада, что нас пригласили сюда. Здесь показывают разные культуры, разные нации, разные люди. И когда знакомишься друг с другом – это говорит о том, что мы все вместе. Мы единая сила.

 По мнению депутата Госдумы, председателя общественной организации «Милосердие и порядок» Григория Аникеева, — такие масштабные культурные праздники укрепляют национальные традиции и консолидируют общество. Ведь язык творчества лучше всего выражает самобытность и мудрость каждого народа.

 Татьяна Данилова, Егор Беспалов