Если у вас нет путевки…

DSC05224Судорожно подсчитывая содержимое кошелька, отечественный турист размышляет, куда поехать в отпуск. Чем завлекают сегодня наших курортников и что их отталкивает?

Турция. Собирается субсидировать российских туроператоров (6 тысяч долларов за каждый чартерный рейс позволят сделать цены на путевки практически докризисными), а также разрешить въезд на свою территорию по российским (а не зарубежным, как сейчас) паспортам. Однако все это пока в стадии обсуждения. Зато пока путевка на двоих на неделю в июне стоит от 70 тысяч рублей.

Египет. До 30 апреля (возможно, что и до конца лета) туристы из России освобождаются от уплаты визового сбора на границе — это позволит сэкономить 25 долларов. Зато с 15 мая самостоятельным туристам (тем, кто летит не по путевке) придется оформлять визу заранее, в консульстве. Еще в египетских магазинах теперь можно расплачиваться рублями, но пока туристов это не вдохновляет — очень уж невыгодный курс.

Греция. Сетевые отели предлагают существенные скидки при раннем (от двух месяцев) бронировании. К тому же эта страна разрабатывает новую систему выдачи виз: российские туристы смогут получить «шенген» на срок до трех лет — что очень соблазнительно, потому что оформление одной визы стоит около 3 тысяч рублей. Зато все расчеты —  в евро, и салат, который в прошлом году стоил в пересчете на наши деньги 75 рублей, теперь обойдется в две сотни.

Россия. Гостиницы на Черном море переходят на любимую соотечественниками форму «все включено». Еще одна интересная новость — Минкульт планирует возвращать до 50 тысяч рублей (в виде налоговых вычетов) тем, кто отдохнул на российских курортах. Возмещать деньги планируется с затрат на проезд, проживание в гостинице, экскурсии. Но будет ли принят такой проект — неясно. Зато известно, что гостиницы и перелеты на популярных отечественных направлениях в этом году подорожали примерно на треть по сравнению с предыдущим.