Дом разваливается на глазах, а расселять его будут только в 2020 году

Дом разваливается на глазах, а расселять его будут только в 2020 году

Жители улицы Ленина в Собинке борются с сыростью в домах и выгоняют из комнат крыс. Дело в том, что половину улицы уже переселили в новостройки, а вот другие дома не успели войти в госпрограмму. Теперь их расселят лишь в 2020-м году. Но аварийные здания уже разваливаются на глазах. Нельзя ли ускорить переезд? С этим вопросом жители улицы Ленина сегодня отправились к главе города Собинка. А вместе с ними и наша съёмочная группа.

 

ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Улица Ленина в Собинке. Практически вся она состоит из деревянных бараков и старых кирпичных домов. Построены они более полувека назад. Жить в этих зданиях стало невозможно. И вот наконец несколько лет назад людей отсюда стали переселять в новостройки.
Но так повезло не всем. 34-й дом по улице Ленина в программу переселения попал слишком поздно — лишь в 2013-м году. Жилинспекция постановила — дом стопроцентно аварийный — жить здесь нельзя. И тем не менее люди живут. Таисия Рябова квартиру здесь получила лет сорок назад. По словам женщины, уже тогда, в 70-е, дом начал трещать по швам.
 ТАИСИЯ РЯБОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. №34 ПО УЛ. ЛЕНИНА

В подполе крысы, лягушки заквакают. Крысы выползают, бывает, травлю и всё. А змеи летом, у нас здесь очень много змей. 
Непрошенные гости регулярно посещают и квартиру Татьяны Макаровой. Латать выходы из нор, а заодно и трещины в стенах, приклеивать вечно отстающие обои уже нет ни сил, ни денег. Два года назад Татьяна с двумя детьми отсюда съехала.
ТАТЬЯНА МАКАРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. №34 ПО УЛ. ЛЕНИНА

Крысы прогрызают только так постоянно, то есть как тут они бегают, прыгают, я не знаю. Прогрызают в одном и том же месте.
Татьяна уже неоднократно судилась с собинской администрацией. Но вариантов улучшения жилищных условий по-прежнему нет.
 ТАТЬЯНА МАКАРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. №34 ПО УЛ. ЛЕНИНА
Нам предлагают квартирного типа…Не квартирного типа, а казарм, то есть комнату, общежитие — временное жильё. Я туда не согласилась — алкаши, наркоманы, проходной двор. То есть там тоже не лучший вариант, тоже аварийное жильё.
34-й дом по улице Ленина в Собинке мы уже приезжали снимать два года назад. Картина ужасающая. Люди бегут из этого дома кто куда. В брошенных квартирах уже обосновались бездомные алкоголики. А меж тем чиновники собинской администрации заявляют: есть дома и похуже.
ВЛАДИМИР ЖИЛИНКОВ, ЗАМ. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. СОБИНКА
В программе до 15-го года в программе он не стоит. Есть еще более аварийные дома, в которых опасно жить. Вот если программа будет двигаться дальше, то и мы будем работать дальше. Есть дома более аварийные. 

Переселение возможно. Но не раньше 2020-го года. Администрация уже берёт кредиты на постройку нового жилья. Но люди уже устали ждать. Квартир с евроремонтом они не просят — но и в новые руин заселяться не хотят.
— На сегодняшний день вы знаете, какая у нас ситуация с софинансированием складывается. Вы прекрасно знаете, что мы сейчас занимаемся и переселением казарм…
— Это мы знаем.
-…И с софинансированием вы знаете, у нас денежных средств нету.

Сошлись на том, что уже на этой неделе представители собинской адмиинстрации проинспектируют дом на Ленина — каждую квартиру индивидуально. Обещала быть и сама глава города. Ситуация вряд ли изменится быстро — свободного жилья, кроме обветшалых казарм, в Собинке как не было, так и нет. Так что свои жилищные проблемы каждый решает сам. Каждый день Татьяна Макарова вынуждена приходить в старый дом и топить печь, чтобы стены не покрылись льдом, а деревянные перекрытия не гнили так быстро от сырости.
-Дрова покупать стоит 9 тысяч машина. Одной машины здесь не хватит — сколько пять, шесть кубов надо, я не знаю. У меня денег не хватит на это.

Екатерина Гаврилова, Илья Фомин.