До седьмого пота

БаняСвоя банная традиция есть у многих народов мира, и в каждой из них заключен уникальный опыт поддержания здоровья и бодрости, который накапливался на протяжении поколений.

Наше национальное достояние — баня русская — особо популярна среди отечественных ценителей.

Многое говорится о целебных свойствах бани, например, о том, что с ее помощью можно не только поправить общее состояние организма, но и вылечить некоторые болезни, или, например, сбросить лишний вес.

Всему свое время

На самом деле никакое средство не является панацеей, в первую очередь польза и степень эффективности банных процедур зависит от сознательности человека. Факт в том, что пребывание в клубах горячего пара — это своего рода полезный шок для организма: важно не только прогревание или очищающее потоотделение, но и то, что непривычная среда мобилизует внутренние резервы человека. Из бани он действительно выходит другим.

Для того чтобы максимизировать полезный эффект, банную процедуру стоит дополнить массажем, на-
После хорошей парилки человек, правильно выполняющий все банные процедуры, теряет в весе до 2 кг.
несением лечебных масок, ароматерапией. Хорошо, если есть возможность искупаться в бассейне или в открытом водоеме.

Поправить здоровье в бане можно — при простуде, например. Но надо понимать свои силы, ведь каждый организм настроен по-своему. Есть, впрочем, общие вещи, которые рекомендуется соблюдать, отправляясь в парилку. Одно из главных правил люди обычно нарушают, а оно гласит: идеальное время для банного отдыха — утренние часы (с 6 до 9), причем от плотного питания перед этим стоит воздержаться. После 14 часов и тем более поздним вечером, когда люди чаще всего и приезжают в бани, оздоровительный эффект заметно ниже, хотя удовольствия не меньше.

Дышите правильно!

Правильное дыхание — важный фактор физического и психологического комфорта при нахождении в парилке. Есть несколько советов, посвященных этому важному аспекту. Если пар слабый, то лучше всего дышать носом, а затем, по мере нагревания, переходить сначала к комбинированному дыханию, подключая рот, а потом уже и поберечь слизистую носа. Вместе с нагревом меняется и качество дыхания: в первый заход оно должно быть углубленным, постепенно переходя к неглубокому и частому.

В тот момент, когда вы уже дышите через рот горячим воздухом, приподымайте кончик языка к небу — такая естественная преграда на пути пара будет способствовать его охлаждению. Само дыхание должно быть ровным и спокойным, а если становится совсем невмоготу от жара, то самое время тренировать медитативные навыки: сосредоточиться на дыхании и расслаблении всего тела, считается, что это разогревает внутренние органы и уменьшает остроту восприятия жара кожей. Впрочем, не всегда надо сдерживаться и не все терпеть.

Во время парения даже рекомендуется бурно выражать свои эмоции — это способствует снятию накопившихся стрессов. Ну и, наконец, покидая парную, дышите ртом глубоко и часто, для того чтобы спокойно перенести смену среды пребывания.

К слову, после хорошей парилки человек, правильно выполняющий все банные процедуры, теряет в весе до 2 кг.

 

В тему:

Каменное сердце

Поскольку баня — это в первую очередь комплексная активная «грелка» для всего организма, особое значение имеет качество исполнения печи.

В русской традиции она называется каменкой и прямо отвечает за то, чтобы поход в парилку остался в памяти как незабываемое удовольствие, а не просто стандартная процедура по удалению грязи и пота. Каменка — достаточно сложное сооружение, которое включает в себя фундамент, топку, камеру для камней, поддувало и дымоход.

Сегодня наряду с каменками активно используются специальные электропечи, которые значительно упрощают процесс нагрева парной, впрочем, камни используются и в этом случае — они укладываются сверху печи на специальный поддон. Поливая разогретые камни, вы можете поменять влажность внутри помещения.

И все же у каменки остается существенное преимущество перед современными технологиями: они сохраняют тепло на длительное время, обеспечивая стабильность температуры, чего не скажешь об их электрических собратьях.

•    На 1 кубометр объема парилки требуется приблизительно 1 кВт мощности (у большинства дровяных моделей это 2-2,5 литра внутреннего объема топки).

•    Если в парилке есть кирпичные поверхности, облицованные кафелем стены или окна, то на каждый кв. метр нужно «накинуть» еще 1,2 — 1,5 кВт.

•    Для парной со стенами, сложенными из бревен без утепления, расчетную мощность следует умножить на 1,5.

 

Растет банное дело

Небольшие бани на 6-8 посетителей — тот формат традиционного отдыха, который вызывает все больший интерес владимирцев.

Сегодня в окрестностях областного центра работает порядка 20 таких бань, конечно же, есть они и в других городах. Стоимость часа аренды разнится — от 1 до 2 тысяч рублей, хотя имеются и более дорогие варианты, в тех случаях, когда владелец ориентируется на элитарного посетителя.

Цена услуги прямо зависит от комфорта и широты спектра дополнительных услуг, за которые, правда, чаще всего приходится платить дополнительно. В их числе, например, выдача веников: за березовый вы отдадите в
среднем 100 рублей, за дубовый до 150.

Очевидное преимущество и одновременно причина роста популярности загородного формата — максимальное соответствие традиционным условиям. В самом деле, едва ли вы найдете прорубь или подходящий для снежного купания сугроб рядом с общественными банями, а на природе и тело, и душа очищаются по-настоящему.

ЦИФРА:  XVIII век — появились первые общественные бани для горожан на Руси. Принадлежали они частным лицам

 

Слово знатоку

Алексей ГолубевВладелец частной бани Алексей Голубев поделился секретами «парного дела».

Нормальная для русской бани температура — 80 градусов. При большой влажности нередко и 75 градусов вынести не так просто, особенно если хорошо потрудиться веником. Есть хорошая поговорка о том, что париться надо до седьмого пота. По моим наблюдениям наиболее грамотно совершить не менее пяти заходов.

Первый из них — для разогрева. Выходя из парилки, вы минуете душ или бассейн, пьете, например, чай с медом или настой липового цвета, способствующие потоотделению, а уже затем приступаете к делу всерьез. На третий раз можно подключить веники, а уж после них смело нырять в прорубь или в свежий сугроб, если таковой имеется.

Веник, как вы, наверное, понимаете, не только приспособление для того, чтобы усилить температурный эффект — он имеет вполне конкретное полезное действие, свойства которого зависят от породы дерева.

Самый мягкий веник — березовый, обычно его используют первым, а затем переходят к более «выразительным» — липовым, яблоневым и дубовым. Распаренная кожа впитывает эфирные вещества, которые выделяются разогретой листвой, и таким образом достигается дополнительный полезный эффект.

Лучшей очистке пор способствует натирание медом, которое производят непосредственно в бане. Неплохо использовать маски из того же меда, глины и других компонентов.

Наконец, пользу можно получить и через вдыхание ароматических масел или эфирных веществ гарантированно натурального происхождения, лучше всего, если это будет полынь, которая дает мощное полезное воздействие.