Дни и ночи у мартеновских печей

завод2В годы войны насмерть стояли не только бойцы на фронте, но и рабочие у станков в тылу.

Когда девять из десяти трудоспособных мужчин ушли на фронт, оставшимся — включая женщин, подростков и стариков — волей-неволей приходилось работать за десятерых. Так возникло движение «тысячников», позволяющее добиться увеличения выработки продукции (до 1000% плана!) меньшим числом рабочих рук.

Во Владимирской области первым из «тысячников» стал Ян Смагор — кузнец муромского завода имени Дзержинского. В одиночку он сумел выполнить 17 сменных норм за день. Затем инициативу подхватили другие. На вопрос газеты «Призыв» «Что ты сделал для фронта?» рабочий совхоза «Коммунар» Володин отвечает: «Раньше наш локомобиль обслуживали два машиниста. Теперь я взялся работать один и обслуживаю его с 4 часов утра до 8 часов вечера без перерыва».

Кроме собственно рабочих — многостаночников, совместителей профессий и т.д. — на заводы шла молодежь (которую, по правде говоря, иногда называли «женской молодежью»), которая объявляла себя добровольно мобилизованной на трудовой фронт. Девизом бригад был лозунг «Пока не выполнили и не перевыполнили сменное задание, с рабочего места не уйдем!». Их дисциплина максимально соответствовала требованиям военного времени.

Кстати, родилось движение фронтовых молодежных бригад в Коврове — на слете стахановцев в сентябре 1941 года. Они писали: «Двести процентов, не меньше — такова норма военного времени, так и только так должны работать сейчас патриоты». Вскоре после слета на заводе имени Киркижа родилась первая в стране фронтовая
комсомольско-молодежная бригада, которую возглавила Зинаида Лазарева. В конце войны на предприятиях Владимирской области работало 2890 фронтовых бригад, а в стране — более 50 тысяч. К 1945 году выпуск военной продукции во Владимирской области по сравнению с 1940-м вырос в 3,6 раза, пулеметов выпускалось больше на 885%, а пушек на 1570%.

ЦИФРА:

130 километров составляла длина оборонительного обвода, построенного под Владимиром в 1941 году